您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
【安全生产月】通防工区“四抓”夯实班组安全自主管理
2020-06-17

“安全生产月”期间,通防工区通过“抓骨干、抓制度、抓考评、抓活动”等一系列举措,不断夯实班组安全自主管理基础。

抓骨干,严抓班组长队伍建设,实施班组长“素质培育、制度规范、典型示范、评优激励”四种管理方法,组织班组长开展“争做优秀班组长、当好安全把关人”竞赛活动,不断调动和激发班组长抓安全的积极性、主动性。

抓制度,建立班组层级化管理考核办法,对班组长实行竞争上岗、优胜劣汰的激励机制。健全完善班组安全管理制度、岗位责任制、质量管理制度、隐患排查制度和基础管理制度,将现场安全施工指挥权、奖惩建议权下放到班组长,增强班组长的使命感和责任感。

抓考评,每月对各班工程质量完成情况进行验收,将班组安全工作、生产任务完成、质量标准化建设、职工遵章守纪、制度措施落实、隐患整改等内容全部纳入工班长安全绩效考核,同时作为“优秀班组”“优秀安全把关人”的重要依据,给予月度奖励。

抓活动,深入开展安全不放心人的排查、帮教、转化活动。不定期开展安全行为纠偏、安全自查自纠等活动,对照安全规程、作业规程、操作标准,每月分析、整理职工违章作业的原因,杜绝“习惯性”违章。(郑洪阁)

责任编辑:韩萍萍


上一篇:【安全生产月】社区中心房管队举办地面火灾现场处置方案演练