您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【企业文化案例故事·开放篇】智慧矿山建设开启智能化开采新时代
2020-05-14

2019年6月27日,一个注定写进鲍店煤矿、写进兖矿集团乃至写进中国煤炭行业历史的日子。随着山东煤矿安全监察局党组书记、局长王端武在鲍店煤矿智能化集控中心按下一键启动按钮,国内煤炭行业首个常态化智能综采放顶煤工作面一次性开机成功,在全国煤炭行业树立了智能化建设的“山东标杆”。

全面推进矿井智能化建设,是贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述,实现“从减少灾害损失到减轻灾害风险”的重大举措。鲍店煤矿牢固树立“煤矿不消灭事故、事故就消灭煤炭行业”的危机意识,坚持把安全管理作为“捍卫矿井生存发展”的首要任务,认真落实国家煤监局“一优三减”要求,牢牢抓住山东省加快新旧动能转换和高质量发展的重大机遇,坚持以“高可靠、重装备、用人少”为方向,加快推进自动化、信息化、智能化“三化”建设,积极推广使用先进采掘技术与控制装备,全力打造了“自动控制为主,人工干预为辅”的智能化煤炭生产新模式。

实干成就梦想。秉持要建就要建成全国最好的智能化综放工作面的理念,全矿干部职工上下一心,撸起袖子加油干。面对新设备、新工艺,新理念,鲍店人发扬“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”的泰山“挑山工”精神,勇做时代弄潮儿。为了准确掌握各类技术参数,参战单位、科室的干部职工盯在现场,一个参数、一个参数的调试,修改设计、优化程序,连他们自己都记不清究竟熬了多少个通宵。

工作面安装调试期间一个个事迹感人至深。他们中有白天在外地学习、晚上赶回矿上下井现场指导的矿领导;有24小时轮值跟班盯在现场的专业科室负责人;有吃住在办公室、3个月就瘦了20多斤的区队管理人员;有感冒发烧,打完点滴、吃点药,坚持奋战在现场的工班长;有上完早班刚上井连澡都没洗又下井运送胶管的综采二区职工;还有一家人、一条心,甘心做幕后英雄打支援的兄弟单位干部职工……

人心齐、泰山移。经过全矿干群共同努力,7302智能化综放工作面试生产成功。实现了采煤机智能控制、三机一键启停、液压支架自动跟机、采煤机记忆截割、时间频次自动放煤以及可视化远程监控等功能,打造出“自动控制为主,人工干预为辅”的智能化生产新模式,与传统工艺相比,人员减幅达50%以上,成为国内首家实现常态化运行、智能化生产的综放工作面,达到了“国内一流、世界领先”水平,山东省委书记刘家义、副省长凌文等领导、以及多个国家、山东省有关部门来矿调研30余次,成为兖矿集团展示引领能源变革的名片和样板。(作者:王伟)

点评:

一个工作面的投产,改写了兖矿集团40年煤炭开采技术的历史,成为“山东标杆”。从这一刻开始,鲍店煤矿、7302综放工作面、智能化开采,必定载入兖矿集团乃至中国煤炭工业发展的史册。开采光明的矿工,已经从这里启程,舞动科技的翅膀,飞向新旧动能转换、能源开采技术变革的新时代!

责任编辑:孔庆峰



上一篇:李希勇来矿参加暖心志愿服务中心党支部主题党日活动