您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
向“大国工匠”高兴亮同志学习的倡议书
2020-05-12

广大工会会员、职工同志们:

时代呼唤人才,人才成就伟业。近日,集团公司工会专门召开会议、下发文件,号召各级组织、广大工会会员积极行动起来,迅速掀起向“大国工匠”高兴亮同志学习活动热潮。为认真贯彻落实上级工会组织要求,大力弘扬新时期劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥典型示范作用,激发劳动热情,释放创造潜能,助推矿井安全高质量发展,现面向全矿职工发出倡议如下: 

一、学习高兴亮自强不息的人生追求

“人活在世上,就要讲贡献做奉献,不然就白活一辈子”。面对现代化的综采设备,高兴亮坚持“专家懂的,我一定要懂,而且要比他们强”的信念,从零开始,从基础学起,边干边学,靠着一股不服输的韧劲,熟练掌握了液压、机械、电气等多种综采设备的维修操作技能。广大职工要学习高兴亮勤学不辍、自强不息、孜孜不倦的求知态度,立足本职、潜心专研,争做善于学习、提升自我的学习型员工。

二、学习高兴亮严谨细致的工作作风

工作岗位没有高低贵贱之分,平凡的工作做到极致就是精彩。高兴亮干一行、爱一行、专一行,做事脚踏实地、扎实严谨,工作一丝不苟、精益求精。他总结出了综采设备维修判断法,德国专家两小时处理不了的故障,他十分钟便圆满完成。多年来,他带领维修团队从未出过安全事故,干过的革新项目从未出过机电故障,为矿井创造了巨大经济效益。广大职工要学习高兴亮真抓实干、埋头苦干、一丝不苟的敬业精神,尽职尽责完成每一项任务,优质高效完成每一项革新,争做认真负责、严谨细致的实干型员工。

三、学习高兴亮勇攀高峰的进取精神

高兴亮在工作中勤于思考、勇于攻坚,苦练采煤机操作维修技术,连续三届夺得集团公司采煤机司机比武第一名,荣获全省采煤机司机比武第二名、全国采煤机司机比武第一名。他编写的教材被山东科技大学列为教学参考书,并在各大煤炭企业推广使用。他研究出的10多项技术成果填补行业空白。广大职工要学习高兴亮潜心钻研、大胆实践、勇于超越的创新精神,练就精湛业务本领,善于解决工作难题,勇攀行业技术高峰,争做不懈追求、刻苦钻研的创新型员工。

四、学习高兴亮恪尽职守的优秀品质

高兴亮热爱企业,把企业当作自己的家;热爱煤矿,把煤矿当作一生的事业;热爱岗位,把岗位当作实现抱负的舞台。面对井下突发机械故障,他总是第一时间下井处置。凭借一手绝活,先后诊断出国内外采煤机疑难杂症200多例,为企业挽回经济损失数千万元。采煤机故障率由万吨/0.6小时,下降到万吨/0.1小时,每年增加150小时的运行时间,保障了高效生产。广大职工要学习高兴亮爱企如家、爱岗敬业、忠于职守的高尚情怀,将个人追求融入企业发展之中,满腔热情地干好本职工作,不折不扣履行每一份职责,争做技艺精湛、恪尽职守的敬业型员工。

五、学习高兴亮技能报国的崇高品格

高兴亮忠诚企业、热爱矿山,专注岗位,把技能报国作为人生信条。面对国外技术企业的高薪聘请,他婉言谢绝。他注重人才的培养和技艺传承,通过“大国工匠”创新工作室,带领职工技术团队,每年完成技术革新项目30余项,培训技术工人5000余人次,带出青年技术骨干80多人,65人晋升为高级工、技师和高级技师。广大职工要学习高兴亮甘为人梯、传经授艺、不求回报的职业操守,把高超的技艺毫无保留传授给青年职工,为企业培养后续人才,争做乐于奉献、忠诚企业的奉献型员工。

当前,集团公司正处于换道超车、转型跨越的新阶段,矿井进入高质量发展关键期。面对新冠疫情冲击影响和严峻的经济形势,迫切需要我们向高兴亮学习,把自身前途命运同企业前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同兖矿梦紧密联系在一起,把实现集团公司和矿井确立的发展目标变成自己的自觉行动。积极主动投身安全生产、技能提升、创新创效和劳动竞赛活动中来,干一行爱一行,钻一行精一行,当好企业主人翁,为推动矿井高质量发展,实现集团公司 “三步走”任务目标,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商贡献智慧和力量。

   

                                                                         兖州煤业股份有限公司鲍店煤矿工会委员会

                                                                                              2020年5月12日

(图片来源于网络)

责任编辑:孔庆峰


上一篇:“大国工匠”高兴亮事迹简介