您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【企业文化案例故事·创新篇】孔德顺:“勇”做领跑者,创出新业绩
2020-04-23

开拓思路、创新机制,把市场化建设工作扎根在矿区;直面问题、迎难而上,让职工共享经营改革成果。孔德顺作为鲍店煤矿市场化运行中心分管完全市场化推进的主要负责人,以思路活、方法新、不畏难、敢挑战的精神,用六年的时间携手团队让矿井市场化工作领跑在集团公司先列,更是实现了自身从生产领域到经营岗位的完美跨越蜕变。

2013年集团公司开始推行内部市场化工作,鲍店矿作为主力矿井之一,高度重视,第一时间组建机构、精选人员,从事井下生产的孔德顺被跨专业任命为主推工作人员。面对新岗位,他没有任何“愣神”的功夫,一头扎进了各种文件机制的学习中。为了吃透上级文件精神,他连续加班4天没有回家,累了趴在桌上休息会,饿了就吃泡面充饥;为了寻求适合矿井发展的经营方式,他连续三个月一直“泡”在基层,面对面与区队主要负责人交流、与核算员谈工作思路、与职工普及市场化概念……功夫不负有心人,这个“门外汉”成了当时矿内部市场化有名的“小灵通”。

仅限于“知之”不是他的作风,孔德顺说市场化工作开展的关键点在“创新”。如何让市场化工作在矿井落地生根、开花结果?他不停地琢磨,多次带团队去兄弟单位调研学习,去基层授课讲解推行方法,总结提炼出的项目承包经营、竞聘承责经营、岗位货币化、绩效考核等不仅符合矿井经营模式,更是让基层单位运行实施无“阻力”。2019年这个矿采掘专业项目承包经营116项,其他区队竞聘承责经营103项,矿井实施岗位货币化71个,转岗分流53人,节约人工成本138.49万元;机关科室“绩效考核+量价结算”双轨运行,基层管理人员 “双百制”绩效考核,同级别人员考核拉差10%以上……

在内部市场向完全市场化转型时期,他再次拓展思路,大刀阔斧实施挂图作战,制定试点先行、全面推进、总结提升“三步走”工作规划。协助制定专业线运行管理办法,授权自主经营。矿井18家基层单位均不同程度下放权力“自主组阁”;单项工程竞拍承包、实施主体工程项目承包;策划地面物流配送工作流程,实现矿井生产物资集中配送。他的敢“闯”敢“创”为矿井带来了丰厚的市场化“红利”。

文化才是标志着一个机制成熟的底蕴。深知这个道理的孔德顺开始用“工科”思维开拓市场化文化建设。发挥新媒体作用,打造数字智能市场化建设模式。拓展研发信息化系统、创办市场化建设企业微信、编制专刊、拍摄“活力之源”专题片,建成市场化建设文化理念一条街……浓厚的市场经营氛围,既打造出了学习创新型的市场化团队,更让职工对市场化理念一目了然、心里有底。

实干终有回报。鲍店矿市场化工作连续多年在两级公司检查评比中处于先进行列,成为煤业公司试点矿井。市场化运行中心多次被评为优秀团队,他带领的市场化区务大厅被评为十佳巾帼建功标兵岗,他本人多年获得集团公司先进个人、矿优秀管理人员、优秀党员等荣誉,多项研究成果、论文获得省级以上煤炭行业优秀奖励。面对诸多荣誉,别人总是羡慕地问他:“有什么窍门?”他总是笑笑说:“只要心系岗位,把工作当作自己的事业去做,踏实努力,多学习多思考,机遇终究会来的。”可见他早已把个人的成长与矿井的发展牢牢地捆绑在了一起。(作者:季红梅)

【点评】:“保守是舒服的产物,创新是挑战的开端”。孔德顺勇挑重担、锐意进取,发散思维、改革机制,把创新融入到工作的点滴,时刻以一种高昂的斗志和积极向上的进取精神影响着身边的人。他带领团队克服重重困难,让矿井市场化工作领跑在公司先列,用实际行动践行着与企业同呼吸共命运的真谛,也用持之不懈的奋斗见证着“创新”为矿井为带来的“丰厚”回报。创新不止步,创新不止在科技,只要不停地改变固有模式,学会与工作“挑战”,一定能够成就最美好的自己。

责任编辑:孔庆峰



上一篇:【安全为天】矿群监委组织开展地面安全大检查