您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【主人翁意识教育】选煤中心党总支:思想教育长效机制促安全
2020-04-03

选煤中心党总支加强安全思想教育,构建安全思想教育长效机制,提高全员安全意识,为安全生产提供强有力的思想保证。

这个党总支坚持逐步完善教育例会和走动式管理制度,排查安全不放心人、岗位和环节,及时准确掌握并分析职工安全思想动态,跟踪教育效果,形成安全思想教育长效机制。为突出抓好班前教育,筑牢安全思想第一道防线,中心领导坚持每季召开一次形势任务分析会,督促各党支部发挥安全教育主阵地作用,利用班前会开展安全思想教育,做到班班讲安全。他们丰富班前会安全教育形式,开展班前会安全宣誓、诵读安全理念、宣讲形势任务、分析事故案例、现身说法、亮相“三违”等安全宣教活动,推动班前会安全教育规范化、制度化、常态化,筑牢班组安全第一道防线。

为抓实全员安全教育培训,这个党总支组织开展各岗位、工种全员培训,确保培训合格率达100%。引导职工自觉遵守安全生产规章制度、操作规程和劳动纪律,实现由“要我安全”到“我要安全”“我会安全”思想的根本转变。加强领导、落实责任,敦促全厂党员干部率先垂范、以身作则,带领职工以良好的精神面貌投入到工作中,全面做好设备检修和保养工作,确保设备安全运行,最大程度发挥设备效能。同时,强化值班、带班工作,认真落实岗位责任制,切实抓好安全生产工作,确保正常生产秩序。严格落实领导干部安全包保制度,开展“每周四”定期隐患排查活动。各党支部深入开展党员责任区、党员先锋岗、党员身边无事故活动。中心分会和团总支、女工委主动发挥群众安全监察岗和青年安全监督岗教育、监督、检查、示范作用,形成全员、全过程、全方位开展安全思想教育的良好局面,共促中心安全健康发展。(姚虎)


责任编辑:孔庆峰


上一篇:【学法规抓落实强管理】生产安全事故信息报告和处置办法(2)