您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【主人翁意识教育】机电工区有个“大宝”
2020-02-27

在大伙嘴里,大宝、小宝、小大宝,还有宝宝,叫的是同一个人——机电工区装载班机修组组长雷锡宝。鼻梁架副近视镜,点缀着细腻与睿智;大眼圆脸板寸头,长腿长臂宽肩膀,弥勒佛的大肚子,衬上一米七五的大高个,给人“铁塔”一般踏实的感觉。

大宝人缘好,爱称多。有人说是因为他面相善性子绵;也有人说,因为他人稳重不浮躁。总之是,有个好秉性,促使他做活有板有眼有章法。

早下半小时,晚上半小时

装载维修班,人员分两拨:一拨上大班,一拨跟小班。大班人员,一般上午备材料、配件,下午下井利用矿井统一安排的检修时间,实施设备检修维护。跟小班人员,一般每班跟一人,坚守装载站岗点八小时,动态巡检,随时处理设备运行故障,对于难以独立排除的设备隐患,就汇报工区安排大班人员集中处理。

小班月初排轮值,轮值之外上大班。大宝和同事们一起上大班时,严守自己的规矩:早下半小时,晚上半小时。设备停运前,利用半小时时间,核查小班人员汇报上来的故障点,定方案,定人员,选工具,备配件。设备一停机,维修人员便迅速行动起来。准确高效检修完毕,试运行,再调整,保障了设备处于最佳运行状态,等矿调度信息中心排定的检修时间到点,装载站所属设备也均已实现100%的完好率。但是,大宝并不急着收兵,还要再转一转、看一看,沿给煤机、皮带机、定量仓、分配仓“摸一遍”。这一“摸”,半小时时间又消耗掉了。“大班检修多做一点,做细一点,就能减轻或者避免跟班维修人员的工作量,也更能更好地确保矿井的集约化生产。”大宝觉得这样做很值得。

多做一点点,力气不生息

在装载站干机修,除了“对轮找间隙”“基座找水平”“加工件划线量尺寸”等细发活,其余多是拼力气的粗重活。比如更换皮带托辊,再比如定量仓更换衬板,工件轻则百余斤,重则几百斤,力气差一点还真难以胜任。此类工作,往往两三人协作完成。施工中,大宝挑大梁,十成工作量,他一人独扛五成。

矿井逢单月开展的48小时停产大检修,装载站排定的是大任务,或更换皮带,或更换主滚筒、主电机、减速箱,这些都涉及到起吊作业,要用多个手拉葫芦配合起吊。身大力不亏,大宝在此项工作中大显身手,挂葫芦、拉葫芦、摘葫芦,动作起来如探囊取物,节奏轻巧。工作中的“不惜力”,令人敬服。“力气不是存进银行的钱,不能生小的——有多大力出多大力,力出了,身上才舒坦。”这是大宝的理论。

巧手造利器,敬业如持家

论年龄,大宝不大,刚三十出头,或许因为心智出众,在敬业爱岗上表现得像个持家好手。在严格执行好工区的“点检”制前提下,装载班地面工作间(兼衣帽间、会议室)和井下装载站微型夹具房,都实行定置管理。工具橱、备件架、专用工具,分门别类,干啥活用啥工具,伸手就拿;收工后,所用工具归位候命。操持这些最多的,是大宝,就像是他自个儿的一亩三分地。

在那块一亩三分地,半对半地是大宝和师傅们围绕具体工作,自制的“利器”。“销棒顶出(推入)器”“斜托辊更换助力器”“底托辊更换拖钩”……这些小革新,小改造,源于大宝和工友们“实践出真知”,源于他们“用心细琢磨”。“管用才是最好的。这里的每一件‘利器’,都是我们装载班的家业。”擦拭着工具架上的宝贝,大宝说。(李丰征)


责任编辑:孔庆峰


上一篇:【疫情防控】疫情战线再传暖心事