您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【主人翁意识教育】矿暖心志愿者:义务理发 情助战疫
2020-02-21

2月20日上午,矿泰和公寓楼大厅里上演着特别温馨的一幕。“孙师傅,您坐好了,我给您把头发理短些”“这个发型怎么样?好不好看”“理完头发整个人都精神起来了”……

一场疫情,全员管控。奋战在抗击疫情一线的职工持续坚守岗位,理发这件事儿成了一大难题。了解到一线工作人员的实际需求后,矿暖心志愿者积极行动起来,在暖心微信群里发出了“暖心雷锋理发队给坚守疫情防控岗位职工义务理发”的志愿宣传,并以电话预约、固定驻点、动态进岗点“三项联动”的服务方式开展起来。

洗手、消毒、戴上口罩,做好自身防护的同时,志愿者们娴熟地挥动着手上的剪刀和理发器,一推一剪间,为一线职工剪出了既精神又帅气的发型。“头发无四两,减了轻半斤,剪完整个人都清爽好多,手艺真不孬,谢谢你们!”刚下夜班的机运工区职工苏庆国发出了称赞。

“从2月19日开始到现在,我们7名志愿者每天大约为30余名职工进行了理发,现在已累计为100余名职工服务,解决了他们目前最着急的问题。”志愿者马丽介绍说,“这是明天电话预约的工人师傅,我都记在了本子上,明天谁没来我到时再电话提醒他们”。在记录本上,记者看到已有20余名在线预约的职工。“让工人师傅们以一个崭新的精神面貌投入到工作中,为他们助力加油,我们非常乐意奉献自己的一份力。”王春来道出了所有志愿者的心声。

针对矿区防控疫情一线人员,暖心志愿者主动上门“进岗点”服务。2月21日,在职工医院,暖心雷锋理发队志愿者再次忙碌起来。望着变短的发型,大厅值勤医护人员王娟说:“现在理发店都没开门,我一直上班值勤,头发长了帽子遮不全容易增加感染风险,志愿者真是个‘及时雨’帮了我的大忙。”

“平时看到医护人员坚守抗击疫情一线,十分辛苦,能给他们帮上忙我特别高兴”。志愿者刘晓丽收拾好工具,告诉记者,接下来大家还要去矿二号门岗,为在那里值勤的保卫战士们理发。

“昨天晚上在单位群里转发了暖心志愿者要来单位为我们理发的这件事,很多职工纷纷点赞报名。”矿武装保卫中心职工焦超说,“二号门岗是矿区管控的重要岗点,很多职工都是20多天没回家了,志愿者帮我们解决了‘头’等大事。”

现场值勤人员通过轮班换岗接受理发。伴随着细碎的“咔嚓”声,在志愿者的精剪之下,保卫人员精神抖擞了许多。“困难面前同舟共济,这极大增强了我们抗击疫情的信心和决心。疫情不退,我们不退,因为我们身后有这么多全力支持我们的暖心人。” 保卫“战士”这样表达了他们对战胜疫情的信心和决心。

始终当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,矿暖心志愿者协会保持挚真初心,科学有序参与矿区防疫工作一直在行动。据了解,在接下来的行程中,暖心雷锋理发队还将为井口餐厅、地面生产等岗点职工义务理发,用贴心实举助力矿井疫情防控工作。(史亚丽)

责任编辑:孔庆峰


上一篇:【主人翁意识教育】矿暖心志愿者从心助力战疫情