您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【疫情防控·记者在行动】担当奉献:解燃“煤”之急 保战“疫”之需
2020-02-14

疫情就是命令,保供就是责任。在当前全国上下抗击新冠肺炎疫情的攻坚时刻,我矿主动担当作为,提高政治站位,一手抓疫情防控,一手抓煤炭保供,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。

“现在我们日发运量都在2万吨以上,基本上以保电煤为主,除了火车发运之外,每天汽车发运近400车次”,矿煤质发运中心党支部书记房爱军还告诉记者“春节期间,因客观因素仅地销在大年三十、初一停了两天,火车发运一刻也没停,初一上午就发运了两列车电煤。”

1月24日,大年三十,要在单位值班的房爱军上班时,就从家中带来了年夜饭。晚上大家都举家团圆时,在办公室简单吃完年夜饭的他就到火车发运线查看设备及人员在岗等情况,一直到晚上10点多才回到办公室。

据房爱军介绍,为保证春节期间、特别是疫情防控启动以来的煤炭发运工作,煤质发运中心除医学观察期的6名职工外,所有干部职工全部备勤坚守岗位。看到当前疫情时期煤炭对于保民生的重要性,一些本来打算休假的职工也主动放弃休假。党员、煤场现场队队长赵庆磊和党员、副队长徐波自愿献休班,自疫情防控以来,两人仅休了2个班。中心班子成员从初二到现在,没有一个人休过班。特别是党员、副主任尹明超,除了忙完中心日常工作外,每天盯守在现场7个小时以上,计划落实、巡查设备、现场车辆协调,哪里有情况,哪里就有他的身影,两个煤场近7万平方的现场就没有他不熟悉的地方和工作。 

“为保证魏桥创业集团热电厂电煤需求,我们单独划定装车地点,明确专人、专用铲车,24小时待命,确保汽车随到随装随时发运”尹明超对记者介绍说。根据公司安排,矿煤质发运中心每天确保不少于发运100辆汽车、3000吨电煤,高质量、高效率的服务得到了魏桥集团客户、公司营销中心领导的认可和满意。

在矿东、西煤场记者看到,煤质发运中心在这些地方设立了党员先锋示范岗,迎风飘扬的党旗显得格外醒目鲜艳。针对当前非常时期,跨区物流运煤车辆疫情管控难度大,人员流动性大,疫情危险高的实际,他们积极优化装车发运流程,张贴简单好记、通俗易懂的“跨区物流运煤车辆疫情管控明白纸”,对所有进入煤场车辆、人员进行消毒、测温,未经消毒、测温车辆人员严禁进入煤场。

房爱军对记者说,最让他敬佩的是中心地销队快速装车站班的8名女同志。因为除了火车发运和魏桥集团电煤发运外,所有的发运装车任务都落在了她们身上。8人分成早、中两个班次,8小时工作制,10天一翻班,除了轮休人员,基本上每个班次3人。1人操作电脑核对煤种、数量进行配煤,1人放煤装车,另外1人要负责快速装车站缓冲仓、定量仓、180米长的283皮带及设备维护、巡查及卫生清洁工作。

“每次要爬300多蹬台阶对皮带走廊进行巡查,看看皮带是否跑偏,托辊是否有异响,电机、减速机油位是否正常,这样的巡查每班要进行4次,”在283皮带走廊,正在巡查的女工宋玉芝对记者说。

房爱军告诉记者,快速装车站班有一个不成文的规定,中班正常下班时间是晚上10点的她们,只要有发运任务,只要客户有需求,不论到几点都坚持完成发运再下班。特别是2月4号、5号连续两天中班人员工作到凌晨4点,7号那天更是一直工作到早上6点,上早班的人都来到了。“连续几天的加班延点,没有一人报怨,没出一点差错,真不容易”房爱军说。

据快速装车站班班长赵娜介绍,自疫情防控以来,发运工作量特别大,每个班次大概发运近200辆车,只要坐下基本就是8个小时,饭都是凑几次才能吃完。虽然都是机械化、自动化装运,但这是个责任活,要准确核对每台车辆车牌号、煤种、数量,动态观察煤仓煤位、皮带走廊的监控,不能有一点差错,工作状态非常紧张,没有一点停下来的时间。“为了提高发运效率,我们尽可能不喝水,一个班最多也就是去2次卫生间,而且来回都是一路小跑”赵娜说,“现在全国人民都在抗击疫情,‘白衣战士’更是冒着生命危险奋战在疫情一线,别的忙我们帮不上,唯有做好份内工作,尽自己的能力为疫情防控贡献一份力量。”

负责装车的闫爱英告诉记者,由于司机、车辆不同,还要根据现场车辆调度运行情况合理装车,装煤时都需要人工与司机逐个进行沟通,本来渴水就少,一个班下来口干舌燥,工作结束时班中冷的一大杯水一饮而尽,回家到还要再喝几杯水感觉才解渴。

自1月27日以来,我矿累计发运煤炭30余万吨,有力保障了特殊时期的能源供应,在疫情防控的非常时期,用实际行动彰显了国有煤矿企业的社会责任与忠诚担当。(王伟)


责任编辑:孔庆峰


上一篇:【疫情防控】暖心!矿熬制预防性中药汤剂送至一线职工