您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【疫情防控】武装保卫中心战“疫”剪影:疫情不灭 战斗不止
2020-02-13

“服从领导,听从指挥,疫情不退,我们不退,召之即来,来之即战,战之必胜!”在矿武装保卫中心二号岗前,一批护卫队员在中队长的带领下庄严宣誓。青春的脸庞写满赤诚,坚定的眼神无所畏惧。

“疫”无反顾,携手逆行

大年初二,当人们还沉浸在新春的喜庆气氛中时,一场战役正悄然打响。

大家从新闻里看到,新冠肺炎疫情感染的人数不断增加,全国各地陆续发现病毒感染者。参与到这场战役中意味着什么,每个人心里都很明白。

接到单位的通知后,护卫队教导员孔帅的心情格外复杂。家中母亲身体不好,走路都很困难,妻子怀有身孕5个月了,女儿的学习随时需要人辅导。妻子说:“你放心去吧,家里有我呢,班上更需要你”。妻子的鼓励与支持,让孔帅坚定了信心,匆匆赶回班中。

与此同时,一封封申请书交到了单位领导手里。笔者随手翻开其中一位队员的申请书,里面这样写道:“我是一名共产党员,在矿井需要我的时刻,我理应挺身而出,哪里需要我,我就到哪里去,坚守岗位,履职尽责,勇于担当,生死无畏……”

众志成城,驰援疫情

爱与希望一定会比病毒撒播的更快,没有一个春天不会到来。

在武装保卫中心职工的微信群里,大家相互鼓励、相互打气,转发分享着防控一线的好消息,坚定着大家与疫情抗争到底的决心和信心。

2月7日,在接到上级关于开展“抗击疫情”爱心捐款的倡议通知后,中心干部职工迅速行动,仅用4个小时便筹集了6820元捐款,统计上交给了矿工会。

捐款当天,已经离开治安保卫工作岗位多年的张丽君,通过微信转来了200元钱。她说:“那身警服虽然不再穿了,但我永远都是这个集体的一员,钱虽然不多,也代表我的一份心意。”

并肩作战,无悔坚守

自疫情防控工作开展以来,中心副中队长以上人员,每天工作都在12小时以上。很多队员也主动放弃休班,连续奋战在岗位上。

矿二号岗是所有入矿人员、车辆的“总闸门”,每天出入矿人员总数达20000余人次。为了确保矿井疫情防控的“咽喉”万无一失,武装保卫中心组成由副主任张守银、业务主管雷猛、教导员孔帅带队,19名综合素质过硬的护卫队员参与执勤。

为了干好工作,业务主管雷猛,更是吃住在班上,连续13天没有回家。1月30日那天,恰逢他爷爷生日。因为工作的关系,他也没能赶去给爷爷过大寿。

中队长庄顺利母亲身体不好,他每天上完夜班,白天还得带着母亲去做化疗。中心领导得知后,让他休息两天,他却婉然谢绝。他说:“家里的事情,我想办法克服,大家都在这里坚守,我怎么好意思休息?”

每天吃班中餐和泡面,很多队员都上火了;班中一站几个小时,腰也疼腿也疼,到家倒头就睡。尽管工作很苦很累,他们却没有一个人退缩。

而今,疫情防控工作已经取得实效,一个个捷报从全国各地传来,让我们看到了战胜疫情的曙光。作为矿山保卫人员,守护矿山的稳定与和谐,是神圣的责任与使命。在这场没有硝烟的战役中,警徽在平凡的岗位上熠熠闪光,正指引着这支队伍披荆斩棘、勇往直前。(焦超)

责任编辑:孔庆峰


上一篇:【疫情防控】不要让无数人的努力功亏一篑!