您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
【主人翁意识教育】立足本职做贡献 危难之处显身手
2020-02-12

2020年,我们注定了要从一个不平凡的春天起步,正当千家万户张灯结彩、喜迎新春之际,一场突如其来的疫情打破了原本欢乐祥和的气象,武汉告急、湖北告急,浓重的阴霾笼罩着美丽的荆楚大地,并向神州四处迅速蔓延。

作为国有大型企业、五百强企业,我们兖矿集团按照省委、省国资委安排部署,迅速反应、周密组织,吹响了防控疫情、保安全促生产的集结号。各矿处、各条战线的同志们纷纷行动起来,投入了这场没有硝烟的人民战争。作为企业职工,我们如何强化主人翁意识,该做什么、怎么做,今天就阐述一下自己的观点,抛砖引玉、请大家批评指正。

首先,我认为应该坚定信心、保持积极向上的乐观心态。自信是成功的一半,无论是个人还是一个企业、团体,只要信念不失、精神不垮,就能迎来绝处逢生、反败为胜的时机。眼前的疫情虽然攻势凌厉,但我们要相信党和政府战胜疫情的决心和实力,相信组织和人民的力量。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,只要全国上下团结一心,中华民族从来就没有翻不过的山、越不过的坎。艰难困苦、玉汝于成,面对眼前的困难,我们作为中华儿女、做为共和国长子的国企一份子,理所应当地要提高站位、为国担当。人只要树立信心、认清目标,就不会迷失方向,目前来讲,战胜疫情、安全生产就是我们最近的目标,就是实实在在的爱国、爱党、爱矿的表现。

其次,我们应维护大局、听从指挥。眼前的疫情是对各级组织凝聚力、向心力、执行力和战斗力的考验,而组织的这份强劲合力来源于哪里?就来源于我们每一名成员。关键时刻,谁维护大局,大局就维护谁;谁泯灭党性、破坏大局,谁就会受到党纪、国法的严惩。因此,我们首先要信科学、听官宣、不信谣、不传谣。维护健康科学、积极向上的舆论氛围,才能为疫情防控提供强有力的精神支撑和理论保障。我们还要保持耐心,由于疫情防控工作的需要,我们许多工作都标准更高、程序更多、要求更严,对此我们应维护大局、听从指挥,自觉消除厌烦、抵触甚至对抗情绪,对各类检查积极配合,对消杀工作按要求认真执行,以实际行动为疫情防控工作做出应有贡献。

最后,我们要安心工作、确保安全。疫情来势汹汹,许多周边企业都放假了,我们为什么还要按时开工呢?许多职工对此都心存质疑甚至抱怨。国家能源局关于国有重点能源企业搞好安全生产、保障电煤供应和人民供暖需求的通知给我们提供了答案。目前仍是供暖期,由于环保压力等诸多因素的制约,许多地方的电煤储存都大幅降低,如果因电煤紧张造成供暖停滞,势必影响人民正常生活,进而影响社会稳定、影响疫情防控工作大局。因此,我们严控疫情、安全保供就是为国分忧、为民纾难,就是对企业和社会的最大贡献。同时,面对目前百事丛杂的局面,任何安全上的疏漏都是不允许的,在做好疫情防控工作的同时,我们应进一步绷紧安全弦,遵章守纪、按章操作,把好疫情防控和安全保供的双重关口。

立足本职做贡献,危难之处显身手。同志们,让我们紧密团结在矿党政周围,服从命令、听从指挥、万众一心、共克时艰,奋力夺取矿井抗击疫情、安全生产、改革发展等各项工作的新胜利!(付兴国)


责任编辑:孔庆峰


上一篇:【疫情防控】综掘二区多措阻击新冠肺炎疫情