您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【疫情防控】关于开展向于正洲同志学习活动的通知
2020-02-12

各党总支、支部,科室: 

2020 年 2 月 2 日,省国资委党委印发了《关于向于正洲同志学习的决定》;2 月 3 日,集团公司党委下发通知,要求集团公司上下深入学习宣传于正洲同志先进事迹。现结合矿井实际,就有关事项通知如下。 

一、要深入学习宣传于正洲同志先进事迹。于正洲生前是齐鲁交通淄博分公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室副主任、现场工作组组长。1 月 30 日上午,在滨莱高速公路淄博西收费站广场检查督导工作期间因公殉职,牺牲在抗击疫情第一线。于正洲同志是省属企业坚决打赢疫情防控阻击战中涌现出的先进典型,是省属企业干部职工的优秀代表,是省属企业优秀共产党员。各党总支、支部要在 2 月 17 日前开展向于正洲同志学习活动,灵活利用主题党日、班前会等时间,认真组织学习。工会(党群工作科)利用网络媒体、宣传栏等宣传阵地,广泛宣传于正洲同志先进事迹,激发广大干部职工抗击疫情的工作热情,凝聚打赢疫情阻击战的信心和决心。 

二、要充分发挥党员干部先锋模范作用。当前,正处在抗击疫情的最关键时期,各党总支、支部和广大党员、干部要结合“支部战疫筑堡垒、党员在前做表率”活动,自觉向先进典型学习对标,把疫情防控工作作为考验党性观念、检验初心使命的试金石和磨刀石;要带头落实上级关于疫情防控总体安排部署,带头落实疫情防控措施,带头抓好安全生产、经营管理,带头做好舆论宣传引导,争做职工群众的“主心骨”,争当疫情防控的“排头兵”;要把抗击疫情作为首要政治任务,对疫情防控工作再强化、再落实,保持高度戒备,切实严防死守,扎扎实实推动疫情防控各项措施落实落地。 

三、要深入挖掘疫情防控一线先进典型。矿疫情防控工作开展以来,许多党员、干部奋战在抗击疫情第一线,舍小家顾大家,立足岗位、敬业奉献。各党总支、支部要继续加大先进典型挖掘选树力度,利用内外部媒体广泛宣传疫情防控一线先进集体和个人的感人事迹,广泛宣传先进典型蕴含的精神品质和良好作风,营造讴歌先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,凝聚共同抗疫的最大正能量,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供强有力的思想保障和精神动力。 

附件:于正洲同志事迹简介 

                                                                          

                                                                         中共兖州煤业股份有限公司鲍店煤矿委员会 

                                                                                            2020 年 2 月 11 日 

附件 

于正洲同志事迹简介 

于正洲,男,汉族,中共党员,山东临邑人,1972 年 2 月出生,2008 年 8 月入党,生前任齐鲁交通发展集团有限公司淄博分公司收费管理部部长。2020 年 1 月 30 日,在新型冠状病毒肺炎疫情防控一线因公殉职,以宝贵的生命谱写了共产党员不忘初心使命、勇于担当奉献的人生赞歌。 

新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,作为一名“老公路”,于正洲同志敏感地意识到,把好高速公路出入口是防疫工作的关键。为此,他主动请缨,先后担任淄博市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室交通联防组成员,淄博分公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室副主任、现场工作组组长。 

为保证疫情防控工作落实到位,于正洲同志积极与淄博卫生、交警、公安等部门联系,第一时间在 13 个收费站全部设立了疫情监测点。他坚持每天至少在 13 个收费站之间全部巡查一遍,反复查找疏漏点,确保严格落实上级防疫要求,有效保证了 “每车必查”制的落实。遇到过往司乘人员因各种原因不配合检测时,于正洲同志都会从容上前,进行耐心细致的劝说,直至司乘人员主动接受检测。家人劝他说这样太危险,可他总是说:“疫情面前没有你我,我有多年一线工作经验,与司乘人员打交道是我的长项,共同尽最大努力阻断疫情传播,才是共产党员应该做的事。” 

于正洲同志对一线收费人员的安全防护同样高度重视,当发现收费站手套口罩等防疫物资比较紧缺的时候,他通过各种渠道购置口罩近 5000 个、医用手套 12000 副发往各站,而且明确要求所有防疫物资必须首先保证一线员工使用,并严格要求收费站每天至少进行 2 次全覆盖式的消毒杀菌。整整 7 天,他顾不上休息,实在困极了,就在办公室或者收费站职工宿舍随便眯一会儿,爬起来又继续投入到疫情防控工作中。 

2020 年 1 月 30 日上午 9:40,于正洲同志来到滨莱高速淄博西收费站广场,查看疫情防控工作,沟通春运保畅事宜,刚说了没几分钟,他突然眉头紧皱,捂住胸口不发一言。同事赶紧扶他在路边坐下,问他怎么了,他说:“没事,可能是口罩过敏。”见他情况比较严重,同事们迅速把他送往医院。可万万没想到,这一倒下去,他就再也没能站起来。上午 10:50,于正洲同志因心源性猝死离世,甚至没有来得及留下一句遗言。 


责任编辑:孔庆峰


上一篇:【疫情防控】山东省政府安委办发布安全复工复产六条提示