您现在的位置: 鲍店煤矿>通知公告>
通知公告
 
疫情防控期间空调使用指南
2020-02-11

为进一步做好疫情防控工作,避免交叉感染,防止疫情内部扩散。现就如何正确、合理使用空调制定本指南。

一、疫情期间空调的适用性

1.分体空调

常见的为一室一台的分体空调或者窗式空调,空气只是通过

空调器后在室内自行循环,不会造成各室之间空气的交叉污染。

2.多联机空调

目前国内办公或家庭常用的变冷媒空调系统,即常说的多联机空调系统,即家庭用中央空调,该系统是同一台外机通过冷媒管路拖带了多台内机,内机彼此之间是不存在空气系统的交换的,故不会造成各房间之间的空气交叉污染。

3.集中空调

目前各大型商场、公寓、医院、写字楼等公共建筑使用的中央空调系统,一般设集中制冷站,通过送风系统和冷热水系统把处理后的空气送到各个房间。建筑物内空气经空调系统很容易互相掺混。某处有污染的空气可能会通过通风系统传播到其它房间,从而导致交叉污染。尤其是有些高层建筑不能开窗,或有许多无外窗的内区房间,更容易出现问题。

二、空调的使用及消毒

1.分体空调和多联机空调

(1)单独一人的办公室使用分体空调或多联机空调的,疫情期间可以使用,但要每天定时关机后开窗通风2-3次,每次半小时以上。

(2)多人使用的办公室或会议室,应暂停使用分体空调或多联机空调。

(3)家庭用多联机空调的,若家中有医学观察人员或疑似病例的,应必须暂停使用多联机空调。

(4)使用中分体空调和多联机空调的滤网应每周清洁消毒一次,可浸泡于有效氯含量为 250mg/L~500mg/L 的消毒液中

30min,用清水冲净晾干后使用。

2.集中空调

(1)疫情期间按照安全、谨慎的原则,带有回风(室内空气

的循环利用)的集中空调必须暂停使用。

(2)带有新风系统的集中空调,需必要使用的,应严格按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS/T396/2012)严格清洗和消毒后,开启使用,加大新风量和换气量,或开启换气扇以增加空气流通。


                                                              兖矿集团新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作办公室 

                                                                        2020年2月10日 

责任编辑:孔庆峰


上一篇:关于对家属区主干道等区域进行集中消杀消毒的通知