您现在的位置: 鲍店煤矿>通知公告>
通知公告
 
关于加强疫情防控期间桶装饮用水监管工作的通知
2020-02-10

各县(市、区)领导小组(指挥部),市领导小组(指挥部)成员单位:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间桶装饮用水的监管,避免空桶回收环节造成交叉污染的风险,现就有关事项通知如下:

一、严防交叉污染。在全市医疗机构、集中隔离场所和居家隔离的家庭,鼓励选用自来水作为饮用水。使用桶装饮用水的,对空桶进行暂时存放,禁止回收,待疫情防控工作结束后,由供水企业对空桶集中回收消毒处理,杜绝空桶周转可能造成的交叉污染,最大限度切断可能导致肺炎病毒传播的途径。

二、加强消毒防护。自来水是经过净化消毒处理后经管道密闭输送到用户供水方式,能够极大减少中间环节造成的污染,鼓励居民首选自来水作为饮用水。疫情防控期间,饮用桶装水的家庭要采取更加严格的消毒措施,做好自我防护。

、严格加热饮用。疫情防控期间,选用自来水或桶装饮用水者,严禁直接饮用,务必烧开后饮用,有效切断病毒传播途径。

四、强化行业监管。市场监管部门要加强对桶装水生产企业的监管,督促其落实食品安全主体责任,做好生产各环节的清洗消毒工作,并做好企业空桶管理,同时增加检查频次,加大抽检力度,确保市民饮用水安全。水利部门要严密监控饮用水状况,建立疫期安全供水应急处置机制,加强供水管理管护,保障饮用水安全运行;卫生健康部门要加大对医疗机构使用桶装饮用水空桶回收的监管工作。各县(市、区)要做好集中隔离场所、居家隔离的家庭使用桶装饮用水空桶回收的监管工作。


                                                  济宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室

                                                                                          2020年2月7日


责任编辑:孔庆峰


上一篇:关于在商场、超市、医院等公共场所进行身份信息查验的通知