您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【主人翁意识教育】矿主题教育:激发“主人翁精神”践行使命担当
2020-02-10

新冠肺炎防控战“疫”已经是一场看不见硝烟的“全民战争”,人人都涉身其中。2月8日起,我矿在全矿干部职工中开展“增强主人翁意识建设和美鲍店”主题教育活动,激发全矿干部职工爱岗敬业精神和克难攻坚干劲,扎实做好安全生产经营工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供后勤保障。

矿制定下发《关于开展增强主人翁意识建设和美鲍店主题教育活动的实施方案》,在全矿开展以“一次以疫情防控为主要内容的政策、制度、文件、会议精神集中学习;一次以舆论安全为主题的法制教育;一次以向疫情防控先进人物、先进事迹学习为主要内容的典型宣传;一次以‘爱矿爱岗、敬业奉献,忠诚担当、矿兴我荣’为主题的‘主人翁意识’大讨论;一次以‘共产党员+职工’为主体的谈心谈话;一次以‘两手抓、两手硬、两不误’为主题的形势任务视频宣讲”为主要内容的“六个一”活动,动员引导全矿干部职工立足岗位,用实际行动践行初心使命,用担当诠释责任与忠诚。

疫情防控工作启动以来,我矿突出严细责任落实、严细人员排查、严细矿区整治、严细医护管理、严细宣传引导,在做好疫情防控的同时,主动承责肩负国企担当,抓实安全生产组织,确保做到两手抓、两手硬、两不误、两促进。大灾面前有大义,越是形势严峻,越能彰显职工群众的精神面貌,越能凸显职工爱矿爱岗、敬业奉献的主人翁意识。特别是复工生产以来,面对交通管制的实际,家住外市的我矿职工主动申请坚守岗位、吃住在矿,全矿干部职工立足工作岗位,以“你在疫情一线奋战保卫人民群众健康安全,我在井下一线奋战作后勤保障”为行动自觉,用实际行动彰显“主人翁精神”。

自1月27日复工生产以来,我矿累计生产发运原煤20 余吨,自2月3日以来,累计保供电煤16000余吨。面对医用物资紧张、班车暂时停运等困难,综掘二区职工王波主动自费购买捐赠60斤84消毒液;后勤服务中心53名干部职工主动请战“隔离”保生活供应;武装保卫中心领导班子带头撰写决心书,连续半个月奋战在岗位,让鲜艳的党旗飘扬在入矿体温测量及安保一线。还有“虽然我不是党员,但我是一名医务工作者,医务一线就是我的战场,职责所在、义不容辞”毅然留守岗位的职工医院总护士长方伟、副主任医师林洪敏;7个小时“连轴转”,为矿职工医院医护人员制作300个工作帽的9名暖心志愿者;“老张,班车停运,我开车上下班,你坐我的车”的普通职工。还有在“抗击疫情”爱心捐款中,主动捐款1000元的社区服务中心职工刘学川,自发捐款1000元的退休党员康灵申,交纳1000元特殊党费的王晓红……

文章篇幅有限,要说的名字却还很多很长。一个个党员,一名名职工,用实际行动践行“主人翁精神”,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,把上级重要指示和决策部署落到实处,与企业共进退,坚决打赢疫情防控阻击战,为集团公司换道超车、转型跨越发展贡献力量。(王伟)


责任编辑:孔庆峰


上一篇:【疫情防控】掘进专业:一次特殊的视频培训下一篇:【疫情防控】一个好消息