您现在的位置: 鲍店煤矿>通知公告>
通知公告
 
关于制定下发区队(车间)疫情防控等四个须知的通知
2020-02-09

各公司,各矿处,集团公司各部室、各管理服务中心:

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止、阻断病毒的发生和蔓延,现制定下发区队(车间)疫情防控须知、门岗疫情防控须知、职工公寓疫情防控须知、公共卫生间疫情防控须知,请认真参照执行。

附件1:区队(车间)疫情防控须知附件2:门岗疫情防控须知

附件3:职工公寓疫情防控须知附件4:公共卫生间疫情防控须知(此页无正文)

                                                              

                                                                      兖矿集团新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室

                                                                                                       2020年2 月9日

附件1

区队(车间)疫情防控须知

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止、阻断病毒的发生和蔓延,规范职工日常行为规范,全面做好疫情管控期间区队(车间)管理工作,特制定本须知。

一、区队(车间)管理(一)实行网格化管理

明确区队(车间)党支部书记为第一责任人,班组长为具体负责人,细化分工,责任到人,包保到每一名职工。

(二)加强人员排查

在会议室、学习室门口设置体温检测点,对进入所有人员进行体温测量,仔细询问职工身体状况,做好台账,确保出勤职工无异常。

(三)加强防疫防控

会议室、学习室要限定人员,参会人员间隔不少于1米。每班指定专人负责每班防疫消杀,在班前会前、圆班会后对会议室进行一次防疫消杀。

(四)加强宣传教育

利用班前会对职工进行防疫宣传教育,对就餐、洗浴、住宿、佩戴口罩、乘坐罐笼、乘坐人行车等内容进行教育引导。(五)准军事化管理

从区队(车间)到井口(生产现场)明确一名值班人员或管理人员带队行走,人与人行走间隔距离在1.5米以上,依次列队在井口(生产现场)逐人接受体温测量、登记等,按限员60%的标准乘坐罐笼。

(六)加强巡查督导

动态督查督导,对会议室、办公室、车间消杀、体温检测、住宿、就餐等情况进行督导检查。

二、员工守则

1.做好个人防护,佩戴口罩,主动接受体温监测。

2.注重个人卫生、勤洗手、不抽烟、不随地吐痰。

3.如有发热等情况,及时向区队(车间)报告后,主动在家隔离或就医。

4.如实登记本人及家人外出、聚会、乘坐交通工具等情况,签订个人承诺书。

5.不在区队(车间)过多停留,班前会后及时到工作岗位,圆班会后及时离开。

6.严格遵守职工公寓、职工食堂、职工澡堂、通勤车、胶轮车和罐笼等疫情防控制度。

7.井下(生产现场)作业要佩戴好防护口罩,吃班中餐时要分散开,餐前规范洗手,人与人间保持1.5米以上距离。

附件2

门岗疫情防控须知

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止、阻断病毒的发生和蔓延,进一步加强进出人员及车辆管控,监管好进出重要关口,特制定本须知。

一、门岗管理流程

1.检查进出人员是否佩戴口罩,不佩戴口罩者严禁进入。

2.正确引导人员进出,对进出人员集聚现象进行疏导,维护好现场秩序。

3.监督进入人员完成人脸识别、工作证查验等身份核实,信息登记,非本单位在册职工严禁入内。

4.监督进入人员完成体温检测,体温高于 37.3℃人员,第一时间给他佩戴口罩,去观察区(相对隔离)等待,做好记录,上报疫情防控部门。

5.对外来车辆进行询问,将车辆信息及事由上报调度中心及相关部门,经核实确认后,对车辆进行消毒,做好记录。

6.严格落实24小时应急值守,实行“日报告”和“零报告” 制度,一旦发现疑似病例或苗头性问题,要第一时间报告。

二、门岗防控措施

(一)人员进入

1.非本单位在册职工禁止进入。人员进入必须佩戴口罩,不佩戴口罩者严禁进入。人员按照导引提示进入检测通道,排队人与人间距不少于1米,先通过人脸识别、工作证查验等核实身份后,在经体温检测点进行体温检测,体温检测正常者,方可进入。

2.因工作或生产需要,非本单位在册职工进入的人员须向执勤人员说明事由,确认无误后,经体温检测无异常,方可入内,并登记记录。

(二)车辆进入

严禁外来车辆进入。因工作或生产需要必须进入的车辆,车辆司机和随行人员须配合执勤人员进行体温检测及说明事由,经确认无误后,对车辆进行消毒,规范固定行车路线,告知驾驶员禁止下车,无异常情况方可放行,并登记记录。

(三)错峰进入

规范职工进入时间,实行错峰进入。井下区队及地面生产单位在满足安全生产需要的前提下,最大限度减少岗位出勤人员,合理安排出勤及休班;机关后勤单位根据各自专业和工作任务的实际情况,按照急事急办的原则,大力压缩岗位人员。

附件3

职工公寓疫情防控须知

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止、阻断病毒的发生和蔓延,创造良好的住宿环境,保障广大职工生命安全和身体健康,特制定本须知。

一、公寓服务人员要求

1.定时、定责、定人对房间、楼梯、走廊、卫生间、洗漱间、开水间、公共阳台及职工公寓周边公共场所等进行卫生保洁、消杀、垃圾处理工作,并建立台账。

2.房间内定时消毒,保持卫生清洁、空气清新,地面无杂物、无积水,房间无异味,每天不少于2个小时的通风。

3.做好住宿职工的工作证检查、体温测量、信息登记,如职工超过正常体温必须及时向职工单位及疫情防控部门报告,及时向职工单位汇报,并采取相应防控措施。

4.做好每天检查房间、走廊、楼梯、卫生间、洗漱间的管路、线路及照明灯具的使用情况,检查发现漏水、灯熄、电线裸露、供电设施损坏等情况及时报修,确保不发生漏水、漏电伤人、火灾等安全事故。

5.做好洗漱间洗手液、肥皂、消毒液等物品的摆放,职工公寓房间公共物品的配发,热水供应,提供温馨的住宿环境。

6.做好住宿职工日常行为监督,督促戴口罩、勤洗手、讲卫生、讲文明。

7.公寓服务人员应保持好个人卫生,戴口罩、勤洗手、穿戴好防护设备,每天测体温,文明礼貌,服务标准。

二、住宿职工要求

1.住宿职工勤洗手、进出戴口罩、注重个人防护,有发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,及时向单位和公寓服务人员 汇报。

2.遵守疫情防控管理规定,佩戴口罩主动配合体温检测和登记,严禁聚会、酗酒、打架斗殴,严禁家属及其它人员进出探访。

3.进入公寓一律凭工作证件,按照登记的房间号入住,严禁乱串房间,私自调换床位,严禁对头睡觉,床铺间隔一米以上。一间房间原则上不超过3人住宿。

4.遵守作息时间,确保室内整洁,严禁在宿舍内大声喧哗、吵闹、大声播放电子产品等影响他人休息的行为。

5.遵守安全管理规定,严禁将易燃、易爆、有毒及放射性物品带进公寓,严禁使用大功率电器,不准私自接拉电线,预防火灾事故,保证人身和财产不受损失。不准在电梯、走廊和房间床铺上吸烟,禁止乱丢烟头等其它火种。

6.遵守国家法律法规,严禁黄、赌、毒等活动,相互团结、互帮互让、互勉互助,杜绝争吵、打架、斗殴事件的发生。

7.提高安全意识,离开房间时要关闭门窗、空调,切断电源。房间内不存放大量现金和贵重物品,避免物品丢失,发生盗窃案件要保护现场,及时与楼层工作人员说明情况,同时报警,并积极配合公安部门查处。

8.遵守公共秩序,保持个人卫生,保护公共环境;严禁随地吐痰、乱丢杂物,垃圾要定时送到指定垃圾桶内。

9.严禁损坏公共设施,不准随便移动拆卸,损坏须照价赔偿,未经公寓管理人员许可,任何人不得把公用物品搬离宿舍。

三、监督检查

1.职工所在区队、科室主要负责人为职工管理第一责任人,做好职工的思想教育工作。

2.建立职工公寓网格化管理制度。职工所在单位负责本单位住宿职工的监督管理。武装保卫部门、后勤服务中心负责职工公寓的监督巡查,对违反规定的行为一律严格按规定进行通报处理。

3.矿处层面要成立督查组,对职工公寓管理进行全面督导检

查,对工作落实不到位的单位、个人一律追究问责。

附件4

公共卫生间疫情防控须知

一、公共卫生间防控的重要性

在当前新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,公共卫生间是一个人员流动较多的场所,空气潮湿,有较高的被感染风险,因此做好公共卫生间疫情防控工作非常重要。

二、公共卫生间防控措施

做好公共卫生间疫情防控需要全员共同参与,共同预防,大家应各司其职,协同配合,才能有效预防病毒传播。

(一)卫生间防控

1.严格消毒。对洗手池、便池、便池门档、手纸盒、便纸盒、垃圾桶等公共区域、物品实行消毒防疫,设立消杀明示牌,建立卫生清理、消毒杀菌台账,做到定时、定责、定人,3小时消毒一次,确保全面到位、不留死角。

2.配齐设施。尽可能配备感应式水龙头、便池,减少人员与物品的接触。配齐洗手液(肥皂)、擦手纸、免洗消毒液等物品,便于人员及时手部清洗、消毒。

(二)人员防控

1.卫生间清洁消毒人员应注意个人防护,疫情防控期间,每天严格按要求测量体温、佩戴口罩、手套等卫生防护用品, 清洁用拖把、抹布、喷壶、水桶等物品要严格消毒。清洁消毒完毕及时进行流动水洗手,做好手部卫生。在处理污染物时应加强个人防护,做好进一步消毒工作。

2.卫生间使用人员要做好个人防护,佩戴口罩,杜绝在卫生间抽烟、聚集交谈、便后彻底洗手。

3.使用人员文明使用公共物品,文明如厕。 


责任编辑:孔庆峰


上一篇:关于正确使用含氯消毒剂的通知下一篇:关于在商场、超市、医院等公共场所进行身份信息查验的通知