您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
通防工区着力做好井下通风换季预防工作
2019-09-10

通防工区进一步加强“一通三防”管理,强化通风系统优化、综合防尘治理和防灭火治理确保矿井通风安全稳定可靠。

针对季节交替时段,因大气气压变化,极易引起井下有毒有害气体异常涌出的实际,工区重点加大7302综放工作面、6304工作面等区域的通风系统管理,并创新利用三维模拟系统,构筑出与井下现场相符的通风系统模型,制定通风系统调整优化方案,在通过模型对各采区通风系统调整前后的情况进行模拟试验,有效杜绝了井下作业地点无风、微风作业现象的发生。

针对季节转换,井下空气逐渐干燥,浮游煤尘增大的实际,这个工区重点对井下分管范围内的防尘管路、净化水幕、喷雾等防尘设施进行全方位检查,及时淘汰老旧、损坏等不符合标准的防尘、降尘设施。同时,他们对井下防尘管路、防尘设施实行“档案化”管理,不定期安排专人进行专项检查,加大各采掘工作面及主要巷道的洒水降尘工作,最大程度的杜绝了浮游煤尘堆积现象,确保了设施有效掌控、及时维护、完好使用

这个工区严格落实通防隐患排查和边远巷道排查“双覆盖”制度,每月组织工区技术力量对井下防灭火进行专项检查,针对性地编制出采空区密闭巡检路线图,并安排专人重点对5302采空区、8301采空区、6304回撤工作面及一采区大面积采空区进行定期检查、取样分析,建立记录台账,确保了各隐患点得到有效控制。(郑洪阁)

责任编辑:刘娟


上一篇:【完全市场化】生产服务中心机电制修车间变“废”为“宝”在行动下一篇:综采二区“三点发力”拧紧生产“安全弦”