您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【不忘初心 牢记使命】集团公司 “国有企业党的建设调研基地” 在我矿揭牌
2019-07-22

7月22日,集团公司在我矿举办“国有企业党的建设调研基地”揭牌仪式。全国党建研究会特邀研究员、国务院国资委机关党委原常务副书记曾坚,山东省国资委省属企业监事会主席杨少军,《国企》《国企•党建》杂志执行总编辑陈平,山东省国资委组织与统战工作处处长陆清梓,集团公司党委副书记、董事岳宝德,集团公司总经理助理、党委组织部(人力资源部)部长周鸿及中国一重集团有限公司、福建龙轴集团、五矿资本股份有限公司、南京玻璃纤维研究设计院、中铝郑州研究设计院、黑龙江省铁路集团相关负责人,集团公司政工部门、二级公司党组织、组织部门负责人,我矿在家邻导班子成员及部分单位党员代表出席了揭牌仪式。

陈平在讲话中指出,兖矿集团党委自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,坚持把方向、管大局、保落实,围绕“改革创新、动能转换、结构优化、提质增效”中心任务,聚焦党建主业,扛起党建主责,为企业高质量发展提供了强有力的政治保证和组织保证。探索形成的“双入双创”党建工作模式和“12345+N”党建工作运行体系,在实践中形成了“评星定级”“一基三维四法”党建工作考核、“五位一体”监督、人才库建设、暖心志愿服务等创新做法,党的建设融入了改革发展全过程,党委领导作用充分发挥,保证了党和国家方针政策、重大部署在国有企业的贯彻执行,增强了兖矿集团的竞争实力,促进了国有资产保值增值。“双入双创”党建工作模式得到了国务院国资委的充分认可,被山东省委组织部评为2017-2018年度组织工作创新奖,为加强国企党建提供了有益借鉴。

陈平认为兖矿集团公司“双入双创”党建工作模式,具有“党建工作理念与公司发展战略实现了高度融合、与生产经营管理工作实现了有机融合、与生产经营管理工作实现了同步发展、基层组织的战斗堡垒作用得到了充分发挥、党员的主体意识和主观能动性得到了充分体现、激发了基层支部和党员的创新活力、展现了党建工作的价值创造力、体现了优秀的党建文化、体现了特大型国有企业的社会责任担当和政治担当以及彰显国企党建工作的影响力和引领力”十个方面的显著特点。

陈平强调,兖矿集团公司“双入双创”党建工作模式特色成果具有重要的调研和交流价值,同意命名兖矿集团公司为“国有企业党的建设调研基地”。

他希望兖矿集团不断凝练、深化“双入双创”党建工作模式特色成果,继续挖掘党建工作与企业发展融合中涌现的典型案例,发挥“国有企业党的建设调研基地”的平台作用,使“双入双创”党建工作模式特色品牌成为推动兖矿集团高质量发展的强大的新动力。把集团的“过硬党支部”打造得比铁还硬、比钢还强,通过“双入双创”党建工作模式特色品牌,彰显兖矿集团公司党建工作广泛的影响力,使“双入双创”党建工作特色品牌交流的意义更为深远。

曾坚在讲话中指出,在兖矿集团设立“国有企业党的建设调研基地”,是对兖矿集团高度重视党建工作并取得实际效果的认可,为国有企业加强党的建设提供了新鲜经验和学习样板,并向集团公司全体共产党员、党务工作者和广大干部职工表示祝贺。同时,祝愿集团公司进一步发挥好国企党建调研基地的作用,努力拓展和丰富党建工作品牌,在建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的进程中充分发挥党建工作的特殊优势,既为国家、为社会、为人民提供更多更好的绿色能源,又为全国国有企业党建工作提供更多更好的新鲜经验,为集团公司的改革发展作出新的更大贡献。

杨少军代表省国资委向集团公司“国有企业党的建设调研基地”揭牌表示祝贺,对《国企》杂志社对山东国资国企党建工作给予的关心和支持表示感谢。

杨少军指出,“国有企业党的建设调研基地”落户兖矿,充分体现了国务院国资委、《国企》《国企党建》杂志社对兖矿集团党建工作的充分肯定,也是对山东省属企业党建工作的高度认可,希望兖矿集团公司再接再厉,把“国有企业党的建设调研基地”打造成新时代国企党建工作研究、经验交流和学习应用的新平台、新品牌,打造成省属企业党建工作的标杆,为开创山东省属企业党建工作高质量发展作出新的、更大的贡献。

岳宝德代表集团党委对出席活动的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。岳宝德指出,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时刻,隆重举行国有企业党的建设调研基地揭牌仪式,是贯彻习近平总书记关于新时代党建工作指示精神的具体行动,是创新加强国企党建工作的重要举措,对于推动国有企业高质量发展具有十分重要的意义。

岳宝德表示,国有企业党的建设调研基地挂牌成立,为促进国企党建工作交流合作搭建了更高层次的创新平台。集团公司党委将以此为契机,认真贯彻习近平总书记对国企党建工作的重要指示,全面落实全国党建研究会、省国资委决策部署,深化与《国企·党建》杂志战略合作,充分发挥调研基地作用,学习借鉴兄弟单位党建工作经验做法,深化党的基层组织建设、全员素质、企业文化、和谐兖矿建设、干部作风建设“五个三年提升工程”,推动“双入双创”党建模式落地生根,打造国企特色党建品牌,以优异成绩向建国70周年献礼。

陈平与岳宝德代表双方签订战略合作协议,并向兖矿集团颁发命名证书。

曾坚、杨少军、陈平、岳宝德共同为“国有企业党的建设调研基地”揭牌。

集团公司总经理助理、党委组织部(人力资源部)部长周鸿主持会议。

仪式结束后,曾坚、杨少军、陈平在岳宝德、周鸿、赵玉珠等领导陪同下,先后前往我矿党建+企业文化主题广场、“双创”基地党支部、暖心志愿服务中心党支部参观调研党建工作。(丁宁 张耀华 孔庆峰 张海)

责任编辑:孔庆峰



上一篇:副省长凌文来矿开展调查研究