您现在的位置: 鲍店煤矿>通知公告>
通知公告
 
关于向万华集团和潍柴集团学习的决定(之三)
2019-07-16

中共山东省国资委委员会关于向万华集团和潍柴集团学习的决定

(2019 年 6 月 28 日)

万华集团和潍柴集团是我省国有企业的优秀代表,他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,艰苦创业,锐意进取,成功走出了一条中国特色现代国有企业改革发展之路。为激励全省国资国企系统各级党组织和广大党员干部职工对标先进、改革创新、努力争创一流业绩,省国资委党委决定,在全省国资国企系统开展向万华、潍柴学习活动。

三要学习万华、潍柴锐意进取谋改革。习近平总书记指出,国有企业一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。万华 1995 年列入全国百家建立现代企业制度试点,潍柴下属潍柴动力于 2002 年完成股份制改造,围绕建立现代企业制度,他们大刀阔斧、真刀真枪推进改革。万华在改革初期,实行全员下岗再竞聘上岗,强行淘汰 15%员工,2016 年又撤销三分之一机关科室。潍柴建立干部考评机制,每年对前 25%优秀人员实施晋升奖励,对后 10%人员降级淘汰。通过持续改革,两户企业有效根除了“干部能上不能下、员工能进不能出、收入能高不能低”的国企“通病”,把企业彻底推向市场。学习万华、潍柴,要坚持以建设中国特色现代国有企业制度为重点,勇于解放思想、敢于动真碰硬,坚定不移将改革进行到底,加快完善市场化经营机制,充分激发企业活力动力。


责任编辑:孔庆峰



上一篇:关于向万华集团和潍柴集团学习的决定(之二)下一篇:关于向万华集团和潍柴集团学习的决定(之四)