您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
祥和 暖心 坚守——矿区新春第一天见闻
2019-02-06

新春佳节,人们以各种方式庆祝春节,寄托希望,享受轻松愉悦的闲暇时光。然而,一些工作在特殊岗位的人们无法在辞旧迎新的欢庆时刻陪伴家人,他们用自己的坚守保障矿井各个系统安全运行,为矿区增光添彩,为人们欢度假期保驾护航。新春第一天,记者来到他们中间,看看他们是怎样在工作中迎接新春的到来。

安全没有节假日

虽然春节放假了,但在综采一区党支部书记郑付军身上却没有看到一点放松。放假前,郑付军在2月3号、4号,连续两天跟班,在现场排查隐患,确保现场零隐患。综采一区班子成员普遍年轻,很多班子成员孩子年龄小,年龄较大的郑付军就主动提出大年三十值班。大年三十晚上、初一一大早,郑付军在工区工班长群、职工群里连发两条新春拜年祝福信息,感谢全区干部职工家属一年来的支持和付出,并嘱咐干部职工要始终牢记安全,做好节后收心,适当饮酒、注意休息,走亲串友注意交通安全。郑付军告诉记者,虽然放假了,但安全没有节假日,不论什么时候,安全思想一刻都不能滑坡、一刻都不能放松。

2月5日上午,在矿火车发运线,记者看到煤质发运中心党支部书记房爱军和副主任李传省正在沿着轨道进行安全巡查,并到各岗点,向为保证春节期间火车发运而坚守的职工拜年。在矿西煤场储煤棚,记者还看到该中心副主任尹明超和一名职工正在操控雾炮对煤堆进行喷酒降尘作业。“节日期间,我们每班安排两名人员对煤厂现场用电安全、煤堆进行巡查,发运岗点安排专人进行值守,保证煤炭随时发运”房爱军对记者说。

记者还看到了解到,矿主要道路、调度指挥中心、机电工区电工班、35KV变电所、副井、风井、后勤服务中心职工食堂等工作岗点,都有人员在坚守工作岗位。2月5日大年初一一早,矿领导就到部分工作岗点,看望坚守工作岗位的干部职工,向他们表示感谢并送去新春的祝福。

春节是我们最忙的时候

从大年初一到初三,矿精心准备了春节游园活动。初一上午,记者在矿德廉文化主题广场看到,套圈、踩气球、充气跨栏等游园活动前,很多矿区职工家属兴高采烈融入其中,现场工作人员同样忙得是不可开交。套圈活动现场,六七名工作人员发圈、弯腰捡圈,半天下来就累得腰酸背痛。踩气球活动现场,工作人员边充气球边绑,还要讲解游戏规则,一天下来嗓子都哑了。

我矿为营造祥和喜庆的节日氛围,精心筹备了春节游园活动,超前策划,严把安全关口。矿工会(党群工作科)副科长、文体队队长郑晓旭告诉记者,春节对于绝大数人来说,是休假放松、与家人团聚的日子,但对于他们来说,春节是最忙的时候。

“虽然我们放弃了陪伴家人的时间,但看到矿区的职工家属玩得开心、高兴,这些付出也值了”,春节游园工作人员刘芹、田薇、丁园园等人对记者说。

记者来到泰和书院、职工体育馆、游艺室等场馆,看到有很多人在读书、健身娱乐,感受到矿区欢度春节的方式更加丰富、更加多元,矿区各个场馆的休闲娱乐功能得到了充分利用和发挥,切实丰富活跃了矿区职工家属的精神文化生活。

他们和家是永久的牵挂

春节到了,矿区的特困家庭、空巢老人、对外开发家庭如何过年,是暖心志愿者们的牵挂。节前,矿暖心志愿者就入户帮助他们打扫卫生、贴春联,帮助置办年货,包水饺。大年初一,单晶晶、巩晓梅、李蔓华、宋文辉、齐勇等人就分别到帮扶对象赵德文、焦传荣等人家中进行拜年,送去新年的祝福。

在矿泰和广场和德廉文化广场,记者还看到很多拍照留念的人们。通过询问,得知有些人是长年在外工作的矿区职工子弟,有时偶尔回家也是匆匆忙忙,这次回家过年,看到矿井面貌焕然一新,寓教寓乐、曲径通幽的德廉文化主题广场,环境优美、小桥流水的泰和广场,大气的泰和书院和职工健身馆,让他们非常自豪,纷纷拍照留念、分享朋友圈。“虽然鲍店矿不是我的祖籍地,但我在这里上学、成长,鲍店是我永远的家,不论我在外走得多么远,也走不出对鲍店矿这个大‘家’的思念,”在南京工作的我矿职工子女郝萍姣对记者说。(王伟)

责任编辑:孔庆峰



上一篇:矿领导看望慰问节日坚守岗位干部职工