您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
情暖矿区喜迎春——矿加强春节后勤保障侧记
2019-02-04

春节来临,矿在抓好安全生产的同时,扎实开展一系列惠民后勤保障工作,暖心走访、文化福利、张灯结彩、节日特色食谱……,营造喜庆祥和氛围,温暖职工在“家”幸福过年。

贴心关怀 暖情过年

过年了,困难群众生活怎么样?这是矿党政领导最为关切的心事。他们从解决最现实、最直接的问题入手,给困难弱势群体送上一份春节“红包”,开展了一系列“暖心行动”:做好低保户、工亡职工家庭、重伤残家庭等7类困难家庭的调研摸底,并进行走访慰问;发放特殊困难帮扶金;到弱势群体家中集中开展家庭保洁、健康查体等活动,为需要帮助的群众提供全方位的贴心服务。

进井口嘱安送福、到区队诵读安全家书、进家庭签订安全公约、为空巢老人过生日、理发,为驻外家庭电器线路安全排查……春节前夕,这个矿暖心志愿者秉承真挚初心,立足于服务矿区,充分发挥暖心志愿者在安全生产、矿区和谐的特殊作用,不断优化创新志愿服务的方式和方法,主动、实效、精准,让志愿服务打动人心、深入民心。用柔性的力量唤起刚性的责任,用挚浓的亲情从心温暖职工,进一步营造了职工、家属与矿井携手抓安全、促和谐,共建共享的浓厚氛围。

过新年贴春联,是中国文化习俗,寓示着平安吉祥。早在一个月前,矿就组织40名书画协会成员,经过30多天的紧张忙碌,为职工书写春联12000多幅;并于1月23日分别走进一线生产单位,送福字、春联1300余副,在给职工传递浓浓年味的同时,也送去了最美好的新年祝福。

文化“福”餐 开心过年

“夜景真美呀,快给我拍个照,发到朋友圈里秀秀咱矿的年味!”……近日,我矿永安路的夜景吸引着矿区职工驻足观赏留影,流光溢彩中为节日增添了喜庆氛围。我矿在1月中旬便开始对主干道、工广区进行装饰点缀和布置,悬挂大红灯笼、满天星等彩灯,张灯结彩,扮靓矿山,简朴热烈喜迎新年。

视听盛宴,共看家门口的春晚。1月30日,由集团公司主办、我矿承办的“放歌新时代”兖矿集团2019春节文艺晚会顺利通过验收。整台节目以自编自演为主,立体升降舞台设计与全息投影技术的综合运用,将科技与艺术完美融合,节目质量精益求精,充分展示着集团公司上下干部职工团结奋斗、砥砺前行,共谱高质量发展新华章的昂扬姿态,在节日期间也将为职工家属带来耳目一新的全新感受。

“通知,请各单位、科室到宣传网络办公室领取春节游园票。”2月1日,矿工会(党群工作科)工作人员对趣味游园券按单位进行发放。套圈、踩气球、接力跑、同舟共济……初一至初三不间断,十种游园项目让矿区职工家属快乐过年。中华麒麟鞭、空竹、太极、花式广场表演等,老年艺术团克服年龄大、天气冷等困难,积极排练民间艺术表演,节日期间分别在德廉广场、休闲广场为职工倾情演出,喜气洋洋、精神抖擞贺岁迎新。与此同时,我矿还精心准备了新春戏曲节目演出,把文化福利切实送到矿区老年人的心坎上。

“食”惠和谐 舒心过年

制定节日餐谱,新增菜品和面点花样和特色菜肴……矿党政高度重视春节期间职工用餐,做好后勤保障,确保让坚守一线的职工吃上热乎饭,喝上热乎汤,切实品味从“舌尖”到“心间”的满足感。

年味渐浓,我矿及早动手,提前筹备,用心做好节日食材的采购储备工作,进一步丰富面食、菜品种类。相继推出香肠、烧鸡、炸鱼、猪耳朵等熟食;面食增加枣糕、掏圈、红豆饼、糖饼等特色点心……并在井口餐厅置办4个保温锅,随时让职工吃上热饭,免费提供热汤、姜汤,节日期间供应水饺、元宵。万家乐便利店精心置办各类年货,承诺“如果价格高了,请你告诉我”惠民理念,以明显低于市场价的价格出售给职工,确保职工吃上便宜、营养、放心的食品。

深入推进“温馨家园”建设,全力抓好治安保卫工作。矿综治委严格落实《关于做好2019年春节期间安保维稳工作的实施意见》,坚持“谁主管、谁负责”和“专群结合、分工负责”原则,集中开展“防火、防盗、防诈骗”行动,认真落实安全措施,加大检查力度,对治安薄弱部位、区域,在节日期间组织人员开展夜间巡逻和治安清查行动,全面发挥视频监控“天眼”作用,对矿区进行有效监控;组织精干力量强化巡查力度,增加路面见警率,确保矿区治安秩序稳定,为广大职工家属营造安全、和谐的节日氛围。(史亚丽)

 责任编辑:孔庆峰


上一篇:矿开展节前安全大检查