您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
运搬工区单轨吊维修班:穿行在单轨吊运输线上的“钢铁之师”
2019-01-11

不知多少个日日夜夜,他们摸爬滚打、挥汗如雨;不知多少个日日夜夜,他们斗困战险、争分夺秒;从十采区到八采区工作面回撤过程中,他们漂亮地打赢了这两场运输攻坚战,未出现一例因组织不力或单轨吊机车故障影响的生产事故。这是继2017年创出全国煤矿工作面安装单轨吊运输长距离、大坡度的全国记录后,运搬工区单轨吊维修班取得的又一次胜利。

在十采区工作面回撤运输任务中,单轨吊单向运输距离长达1100米,最大坡度10余度。“当时由于巷道条件所限,沿途铺设的600余根轨道高低不平,几乎没有连续的两节在一条直线上,机车开起来就像坐过山车。”运搬工区单轨吊队维修班职工王冰说。

根据矿井工作安排,每班至少需要运出3台支架,才能保证工作面正常接续,这样算下来,每班次单轨吊至少要运行7000余米。 “经过工友们共同努力,未发生一起因机车故障导致的运输事故,这个结果连我们自己也没想到。”单轨吊队队长王书忠说。

作为此次战役的主力军,面对着现实的困难和诸多的质疑,单轨吊维修班再一次用行动向鲍店人展示了“来之即战、战之即胜”“钢铁之师”的雷厉作风。“由于运输距离长、坡度大、支架重,最常见的突发情况就是打密封或鼓管子漏油。”王书忠说。每当这时,不论停车处环境多么复杂,不论车体温度多高,他们也顾不上一个班的劳累,脑海里就一个信念:扛梯子、带工具、召队伍,抢修!抢修!哪怕是临近下班时间,也要在保证安全的前提下,用最短的时间抢修!决不让运输任务在自己这里耽误一秒钟。

“有时机车坏在途中,我们奔跑抢修的速度快赶上百米冲刺的运动员了。”机车维修工宋伟磊开玩笑地说。时间就是命令,现场就是战场,每次都是大汗淋漓,每次都是全身油渍,每次都是气喘吁吁……他们注重机车的日常检修维护,坚持“有病治病、无病强身”的原则,每逢双号日对机车的液压管路、供电系统、驱动系统等各大系统进行一次全面体检,正是他们这种立即处理、立即完成、立即解决的作风,才使机车始终处于最佳状态。

轨道质量也是影响运输的关键因素。“每班运输前,我们会安排专人步行将沿途3米多高的轨道每一个都巡查一遍,对于变形严重的轨道,利用支架吊装准备的间隙,立即组织人员更换。”单轨吊队维修班班长汪富民说,整个运输期间,共更换轨道35根,消除轨道隐患60余处。(周广琦)


责任编辑:史亚丽


上一篇:【完全市场化】综掘一区抓好关键环节 提升市场化管理运行质量下一篇:巷修工区:撸起袖子加油干 迈好安全第一步