您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
矿工会召开安全宣贯暨2019年工作会议
2019-01-08

1月8日下午,矿工会在“双创”基地三楼会议室召开安全宣贯暨2019年工作会议。党委副书记、纪委书记、工会主席周炳彦,安监处处长徐长厚及工会各部门负责人,各分会、车间工会主席参加会议。

会上,周炳彦对2018年工会工作进行了总结,并就进一步发挥工会组织在安全生产等工作中的重要作用进行了强调。他指出:2018年以来,矿工会充分发挥工会组织优势,积极维护职工合法权益,团结动员全矿职工围绕中心、开拓创新、积极作为,各项工作取得显著成绩,有力促进了矿井平稳健康发展,支柱矿井地位日益凸显。工会工作呈现出民主管理工作日臻完善、群监组织作用有效发挥、职工幸福指数显著提升、工会自身建设不断加强四大亮点。周炳彦要求全矿各级工会组织,认清当前形势,扎实做好群众安全工作,努力筑牢安全生产群众防线。要确保思想认识到位,围绕“零三违、零事故、零伤害”的要求,切实摆正安全与生产,安全与效益的关系,以境界提升,促安全发展,切实把工作做实做细做好,抓出新成效。要确保安全教育到位,充分利用各种阵地和形式,不断提高职工安全生产自觉性、主动性,增强自我保护意识。组织多种形式的安全宣教活动,组织开展技能培训、岗位练兵、技术比武等活动,引导职工岗位学技术、练绝活、搞技改、破难题,提高职工的安全素质和业务技能。发挥“双创”平台优势,注重载体创设,进一步加快创新成果在基层的推广转化。要确保监督检查到位,创新实施工会工作项目化管理,认真履行群监组织的职责,扎实开展“安康杯”竞赛活动,深入开展安全隐患排查治理,巩固“查隐患、保安全、促发展”活动的成果。定期组织职工代表巡视安全工作,发挥职代会的民主决策、民主管理、民主监督作用,定期组织职业健康疗养和职业健康体检,维护广大职工切身利益。要确保群众工作到位,深入开展青安岗和协管工作竞赛,创新载体,搭建心灵互动和情感沟通的安全交流平台,使职工在浓厚的安全文化氛围和亲情关爱中受到入情入理的安全感化。继续做好协管员“挂靠帮区队、班组”“三违帮教”“冬送温暖、夏送清凉”志愿服务活动。结合安全工作实际,有针对性的做好重大节日和安全生产重点时期的群众安全工作,使群众安全工作全方位、多渠道的发挥作用。加强工会干部维权知识学习,定期举办培训班,组织工会干部外出学习交流,全面提高工会干部维权能力水平。

徐长厚在讲话中全面客观分析了我矿2019年安全管理面临的新压力、新任务和新形势,细致解读了《2019年安全工作意见》。他希望各车间分会、车间工会主席牢记职责使命,既要维护职工群众切实利益,更要发挥好群众安全组织的监督检查职能,共同维护矿井来之不易的安全稳定发展形势,促进矿井安全管理再上新水平。

会议认真传达学习了矿2019年工作会议精神,向获得2018年度集团公司模范职工小家的综采二区、综掘一区和后勤服务中心颁发了奖牌,向获得矿2018年度优秀车间工会的9家单位颁发奖杯。

会上,综采二区、生产准备工区、巷修工区和后勤服务中心4家单位车间工会先后作了典型发言。(丁宁)

责任编辑:史亚丽


上一篇:鲍店矿通过集团公司“三供一业”维修改造工程验收