您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
开局就是决战 起跑就是冲刺——我矿高位定标启动2019年工作
2019-01-02

元月1日上午,矿在会议中心召开2019年度工作会议,总结矿井2018年各项工作取得的成效,安排部署2019年各项工作任务,动员全矿各级组织和广大干部职工,巩固保持矿井来之不易的安全良好形势,进一步统一思想、凝聚共识、乘势而上,坚定不移抓好新一年开局起步,全面完成公司下达的各项目标任务。矿在家的领导班子成员,各专业副总师,机关各科室正、副科长,基层各单位党、政、技主要负责人,厂队(车间)负责人及各单位不当班的工班长参加会议。

会议由党委书记赵玉珠主持

副矿长刘海全简要传达了《鲍店煤矿2019年安全工作规划》

矿长王春耀与副矿长刘海全、煤质发运中心和机电环保科分别签订了《安全目标责任书》、《经营目标责任书》和《环保目标责任书》。

党委书记赵玉珠与社区服务中心签订了《信访稳定工作目标责任书》。

综采二区、综掘二区、机电工区和选煤中心四家单位在会上作表态发言,表示将瞄准2019年安全工作目标,再接再厉,以更加饱满的热情和更加激昂的工作斗志开创2019年各项工作新局面。

王春耀在讲话中指出,“开局就是决战,起跑就是冲刺”,要坚决吹响打赢2019年安全生产工作的冲锋号,为完成公司下达的各项目标任务,奠定坚实基础,提供强劲保障。

王春耀主要讲了三个方面的意见,一是凝心聚力、承压奋进,矿井各项工作取得显著成效。二是瞄准目标、精准发力,坚定不移确保首季良好开局。三是高标定位、高点起步,坚定不移实现首季安全季。

王春耀指出,2018年是鲍店煤矿发展史上具有里程碑意义的安全管理强化年、经营创效突破年、综合形象提升年;更是广大干群直面压力、加倍付出、成效极为显著的一年。全矿上下凝心聚力、务实作为、克难攻坚,多项重点工作在公司争先晋位,矿井顺利迈入公司第一方阵,达到公司先进行列。

安全形势保持总体稳定。牢固树立“一次就把事情做对、做好、做到位”理念,全面推行“掘进一次成巷”和工程质量终身负责制,巩固保持了国家局安全生产标准化一级矿井等荣誉称号,顺利通过中国煤炭工业协会安全高效矿井验收。主要指标创出较高水平。生产接续实现较大突破。经济质量保持高位运行。重点工作取得丰硕成果。精心组织主井南北提升机卸载曲轨改造。完成北翼通风系统新旧风机切换、北翼一部胶带机驱动系统改造,矿井安全保障能力大幅提升。人才队伍建设充满活力。深化“六定”活动和“五项整顿”。综合形象得到显著提升。

王春耀说,成绩的取得,主要得益于两级公司的正确领导和亲切关怀,凝聚着全体干群的勤劳智慧和心血汗水,更是对大家敢于担当,奋力拼搏,共同努力的最好回报。他代表矿党政向全体干部职工表示衷心的感谢!

在回顾总结成绩的同时,王春耀指出了安全没有实现稳定受控,全员业务技能亟待提升和安全生产标准化还未动态达标三个方面的问题和不足,重点就2019年安全工作作出安排部署。

王春耀说,2019年是集团公司抢抓重要战略机遇、推进新旧动能转换、加快经济结构调整、优化区域产业布局的“关键年”,是煤业公司开启上市第三个发展十年新征程的“开局年”,更是鲍店煤矿提升发展质量和品牌形象的“机遇年”。各单位要站在讲政治、讲大局的高度,深入贯彻落实两级公司2019年总体工作部署,聚焦聚力“依法依规生产”主题,严格落实各项规章管理制度,切实做到“五个提升”:

一是充分认清形势,居安思危,提升全员安全意识。各级组织和广大干部职工要时刻坚守安全红线,以战战兢兢、如履薄冰的心态抓安全工作,具体做到“三个充分认清”。即:“充分认清国家空前严格的安全监管要求,切实增强政治自觉。充分认清当前公司异常严峻的严峻形势,切实增强思想自觉。充分认清矿井面临的安全挑战,切实增强行动自觉。”

二是强化责任落实,严抓严管,提升安全管控水平。各级组织和领导干部务必严守安全诚信底线,不断提升安全法律意识和社会责任意识。从严坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,牢固树立“第一次就把事情做对、做好、做到位”理念,重点突出“六个增强”。增强安全理念引导,增强班组自管能力,增强教育培训力度,增强安全生产标准化建设水平,增强考核问责力度,增强作风转变,增强安全诚信建设。

三是深化风险预控,加强排查,提升隐患治理能力。必须始终树牢“以预为主、以防为先、以控为要”的思想,把预控管理作为主线持续抓实、抓细、抓好,重点做到“五个严格”。要抓苗头、严评估。持续深化安全风险评估体系建设,优化规范评估内容、工作流程和标准要求,不断提高职工预知风险、评估风险、排除风险的能力。超前开展年度和专项安全风险辨识评估,从根源上控制导致重大事故的危害因素。要查隐患、严治理。要盯现场,严管控。要重实效、严考核。要强预警、严处置。

四是抓牢关键环节,强化举措,提升安全生产水平。各单位要持续深化“三减三提”和“三化融合”,深入推进采场布局、生产系统、装备工艺、流程工序、洗选加工、劳动组织“六个优化”,确保实现“五个提升”。

五是坚持深挖内潜,节本降耗,提升经营管控成效。必须坚决克服“成本到底、指标到顶、潜力挖尽”思想,进一步加强效益成本倒逼考核,做到“聚力五个增效”。聚力全面预算管理增效。聚力完全市场建设增效。聚力深挖内潜增效。聚力洗选发运增效。

王春耀指出,全年工作看首季,首季工作在开局,开局好则人心稳、信心增,就能牢牢把握工作的主动权。

他要求各级组织要按照“早发动、快行动、争主动”的原则,认真抓好各项工作措施落实,坚定不移实现首季开门红。具体要做到“三个坚定不移”。

要坚定不移学习宣贯好上级安全工作部署。各单位要认真组织矿党政和两级公司一系列安全文件精神学习宣贯及培训,正确处理安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,抓起步、抓开局、抓重点,确保实现首季开门红。

要坚定不移抓好特殊时期安全管理工作。各级领导干部和管理人员要减少外出、减少应酬,确需外出的要严格履行请销假制度,确保以足够的精力抓现场、保安全。各单位主要领导要认真履行安全第一责任人职责,及时解决好现场存在的突出问题,确保工作有效落实。

要坚定不移落实各项措施保障。加强人员密集场所安全管理,完善要害场所、重点部位自动化消防系统,加强消防设施、器材维护管理,及时排查消除火灾隐患。积极做好食品安全、交通安全、医疗卫生、家属区环境整治等后勤生活服务工作,高度重视“两会”期间信访稳定工作,及时化解各类矛盾,确保矿井安全稳定大局。

王春耀要求,各级组织、全矿干部职工要积极行动起来,以责无旁贷的责任感、时不我待的紧迫感、勇于担当的使命感,瞄准新目标、开启新征程,勇攀新高峰,努力夺取2019年各项工作的全面胜利,为矿井发展和品牌提升,再做新贡献、再创新佳绩。

赵玉珠就贯彻落实会议精神提出三点要求。

一要瞄准目标,找准定位,巩固保持来之不易的大好形势。刚刚过去的2018年,在全矿党员干部和广大职工的共同努力和辛苦付出下,打赢了一场艰难的翻身仗,安全管理日益规范、经济效益创出新高、职工收入大幅提升,主力矿井作用充分彰显。集团公司党委书记、董事长李希勇来矿调研指导工作时,给予了我矿“班子团结、风清气正,整体工作有较大提升”的高度评价。新的一年,全矿上下要认清形势,统一思想,切实以更加务实的态度、更加清晰的思路、更加缜密的措施,努力抓好矿井当前各项工作。

二要围绕中心,发挥作用,积极营造安全生产的浓厚氛围。站在新的起点,面对关键当口,全矿上下没有旁观者、人人都是参与者。各单位要认真传达贯彻矿及上级一系列会议精神,切实把全员思想和行动统一到矿党政各项决策部署上来,统一到今天会议精神上来,迅速凝聚决战、决胜全年的强大合力。

三要履职尽责,攻坚克难,开启矿井安全高效发展的新篇章。各级组织要全力确保以高度负责的精神和最坚决的态度,严守安全、环保、廉政、稳定“四条高压线”,时刻保持强严管理、高压制胜的安全管理态势,坚定不移确保矿井长治久安。广大暖心志愿者要围绕安全生产中心任务,积极推进志愿服务进区队车间、到班组岗位、入社区家庭,帮助职工群众解决实际困难。工会(党群工作科)等相关部门要广泛开展职工群众喜闻乐见、丰富多彩、健康有益的文化体育活动,进一步满足职工群众日益增长的美好生活需求,确保让生活在鲍店煤矿的每一名干部职工都能体面劳动、快乐工作、健康生活。

赵玉珠强调,全矿上下要坚定信心不动摇,抓住目标不放松,落实任务不懈怠,阔步迈向“争创一流、锻造品牌、共建和美鲍店,向上向善、诚信互助、共享温情家园”新征程!

会议结束后,参加会议人员在南办公楼前参加安全承诺签名仪式,人人在印有“落实责任,强严管理,坚定不移实现2019年“0605”安全奋斗目标”的红色标语条幅上郑重签名。 (文/丁宁 图/王伟)

责任编辑:史亚丽


上一篇:【落实年度工作会议精神在行动】综采二区:争创兖矿集团一流区队下一篇:煤业公司对我矿进行安全大检查