您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【利剑行动·决战年终100天】你奉献我关怀,女工协管助安全
2018-11-05

在深入贯彻山东省开展的为期4个月的煤矿安全检察执法“利剑行动”,全面启动开展“决战年终一百天”活动中,鲍店煤矿工会女工协管委切实发挥女工协管员在安全生产中的特殊作用,不断创新安全宣教和服务方式方法,赋予安全协管工作以新的内容、新的活力,实现了亲情关爱全方位广渗透,用心浇铸起牢固的安全防线。 

井口服务嘱安全。该矿工会女工协管委把井口作为服务矿井安全工作的“主战场”, “天天嘱安全”亲情服务活动长流水不断线,在井口设立了“暖心服务驿站”,配备热水、血压计、缝补、书籍、能量小食品等服务项目,全天候服务于上下井职工,并设立“爱心留言板”,帮助下井职工传情达意。同时深入开展 “冬送温暖、夏送清凉、日常送知识、节日送慰问”活动,把热气腾腾的热汤送给一线矿工暖暖身子,在节日期间、特殊时段设计开展大型亲情嘱安活动,矿嫂嘱安 、童心系安、文艺演出、知识竞答各种活动不重样,用款款深情嘱咐安全,用实际行动助力年终安全生产。

深入区队讲安全。该矿工会女工协管委组织“巾帼话安全”宣讲团定期送心理小课堂、家书诵读、安全文化节目等到区队班组,把减压放松、缓解焦虑的知识和方法,用通俗易懂、便于操作的方式教给职工,引导职工积极正向思考;将安全规章制度、操作规程等编成安全警句、快板等,进行现场传播;把亲人平时想说却没有说出口的话和牵挂嘱托通过家书诵读的方式传递给职工,使职工在潜移默化中受到教育,掀起了“共建平安矿井、同筑幸福人生”的年终安全攻坚热潮。

三违帮教话平安。该矿工会女工协管委主动与区队开展安全联保结对子活动,女工家属协管员积极走访结对子单位,通过座谈会、联谊会等形式协助区队深入排查安全不放心人等,每月到安监处排查“三违”人员,建档立案,实现信息化管理,采取“一对一、面对面”真情帮教,通过谈心和交流,及时了解掌握到一线职工的工作现状、生活情况以及日常生活中需要解决的问题,进而采取相应措施,为他们排忧解难,新增回访环节,不定期回访,用亲情呵护、用真诚感染,从心灵深处扭转“三违”人员的错误认知,降低“三违”发生率,提高职工的安全生产意识,筑牢安全生产防线。(田薇)










上一篇:你负责安全生产 我负责恒温保暖——兖矿集团鲍店煤矿暖心志愿服务“利剑行动 决战年终100天”侧记