您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
我矿代表煤炭行业亮相2018年全国双创周
2018-10-10

10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场启动仪式在中关村国家自主创新示范园举行。兖矿集团作为国内煤炭行业唯一代表参加,我矿和兴隆庄煤矿代表集团公司在北京会场参展。

全国双创周是我国最具影响力的双创成果展示平台,自2015年举办第一次全国双创周以来,这已是连续第四年举办。2018年全国双创周的主题是“高水平双创,高质量发展”,设成都主会场和北京会场,全国各地设分会场。集团公司参展项目为鲍店煤矿“一轴双翼”党建模式和智慧煤流运输系统以及兴隆庄煤矿的主通风机仿真教学模型。

据中国煤炭学会秘书处杨清清介绍,这是煤炭行业第二次参加全国双创周活动,也是兖矿集团首次代表煤炭行业参加。在双创周现场,中国煤炭学会——煤炭创新成果兖矿集团展台前,咨询观众络绎不绝,我矿党建宣传片《力量,在党旗下凝聚》和智慧煤流运输系统引得众多领导、嘉宾、观众和媒体的关注,并得到了中国科学协会、《中国煤炭报》、《中国能源报》等媒体的现场采访。


在接受《中国煤炭报》采访时,矿工会副主席、党群工作科科长田波向记者介绍道,近年来,我矿党委坚持“把方向、管大局、保落实”,以党建为轴,发挥党组织吸引凝聚作用,引导党员群众创新创效,注重关心困难职工保民生,深入开展温情家园建设,创新实施了“一轴双翼”模式,有力夯实了矿井党建基础,找准了党建工作融入矿井中心任务的着力点和落脚点,激发了党建活力,实现了党的政治优势转化为矿井科学发展优势。

在活动现场,矿机运工区区长单波向驻足观看智慧煤流运输系统的领导、嘉宾和参观者详细讲解。“针对传统煤流运输系统控制系统单一、维护工作量大、耗能大、驱动系统复杂等诸多问题,鲍店煤矿在国内煤炭企业率先引入使用永磁电机直驱技术,使用纺纶胶带、高分子托辊、热浸鋅机架等新材料”,单波向《中国能源报》记者说,“这套煤流运输控制系统集系统监测、自动报警、自动调速、视频识别等功能于一体,实现了煤流运输系统的自动化、智能化发展,一条1700米的智慧皮带每年可节约人工、维护费用达400万元。”

“此次双创周活动将持续到10月15号结束,在接下的活动中,我们将把此次双创周作为展示兖矿形象的窗口和名片,当好讲解员、宣传员、示范员,更多更好的推介兖矿、宣传兖矿”,田波对记者说到。(王伟)


上一篇:“一轴双翼”丰收实—鲍店矿纵深推进“活力党建”侧记