您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
“一轴双翼”丰收实—鲍店矿纵深推进“活力党建”侧记
2018-10-09

近日,在鲍店矿优秀团队创建经验交流暨过硬党支部建设观摩会上,综采二区、巷修工区等5家单位先后介绍了支部特色做法,与会人员对过硬党支部建设进行现场观摩,该矿借此会议将“一轴双翼”党建工作模式向纵深推进。

如何把党建工作深度融合到中心任务、民生工程等工作中?该矿创新实施的“一轴双翼”党建模式,即以“把党的政治优势转化为矿井科学发展优势”为“轴”、创新创效工作和温情家园建设为“双翼”,实现了“双丰收”:党建引领、推动和服务发展作用明显;矿井安全生产、经营管理取得良好成效。

把“加法”变“乘法”

该矿探索实践的《创新完善优秀团队创建考核体系实现党建工作与生产经营深度融合》课题,获集团公司学习贯彻省第十一次党代会精神研究成果一等奖、全煤行业优秀政研成果二等奖、省属企业党委书记抓党建突破项目三等奖,在全煤党委书记经验交流会、中煤政研会年会、山东省国资委工作会等介绍经验。

这一成果也是该矿把党建工作融入生产经营的主要抓手,“党建工作有生命力,企业才更有生产力,”党委书记赵玉珠说,“‘融入中心做工作,进入管理起作用’,关键是融入,根本是作用”。优秀团队创建就是通过‘下去一把抓,回来再分家’,将党建与行政工作有机结合,一同部署、集中检查、结果共享。

抓好顶层设计,从思想、责任和内容上融合。该矿构建起纵到底、横到边“网状”党建工作格局,把优秀团队创建标准细化为包括49个指标、12项否决指标、5项激励指标共计66项具体内容,涵盖了基层单位方方面面工作,实现党政工作一体化运行。

本着“生产经营工作延伸到哪里,党组织就延伸到哪里”原则,不断创新载体,实现过程上的融合。同时,既考核基层党建工作,又考核生产经营工作;既考核区队、科室,又考核班组和员工,切实把支部建设软任务变成了硬指标。

党建与生产经营工作的深度融合,显现出了效益乘法效应:上半年,矿井主要经济指标全面完成,安全形势保持平稳,生产组织创出新高,一季度综合创效水平位居公司本部矿井第一名;全矿上下呈现出锐意进取、奋发向上的生动局面。

让“变量”成“增量”

“没想到在矿上就能接受红色教育,每当走过广场不仅是一次学习充电,更是一次精神洗礼”,该矿新分大学生感慨道,他们每天上班之路都经过德廉文化主题广场。

德廉文化主题广场建于今年8月,内容以“红”色为主基调,分为“红色记忆、中国故事、时代梦想、和美鲍店、清风家园”五个文化区。这也是该矿党建工作又一创新举措,将红色教育基地由室内向室外延伸、由相对封闭型向全面开放型转变、由教育党员领导干部为主向广大职工群众普及。

“党建工作一定要与时俱进、创新提升,否则就没有时代感、凝聚力”,该矿党委注重加强党建文化、制度和载体创新,相继开展党建项目化管理、创建“三规范五严格七过硬”党支部、开展机关政工人员包挂基层党建、开辟“互联网+”党建阵地等特色活动,更好地把党组织内嵌到了矿井治理结构之中。

各党支部巧打特色牌、亮点频现:综采二区党支部创新应用“快速成长学习法”“互动学习法”“思想定位法”,打造了一支复合型队伍;机关政工、选煤中心党总支搭建“指尖课堂”,党员业务素质持续提升;“双创”基地党支部倡树“星火文化”,党员带领职工累计完成创新项目1500多项,创效达4亿多元……这些党建品牌着实解决了重点难点问题,创下了服务矿井发展和职工群众的新高度。

用“三心”赢“民心”

“真没想到,志愿者今年亲自来送月饼了”“咱矿驻外职工每年都能吃到家乡月饼”……9月3日,在转龙湾煤矿综采二区会议室,该矿支援对外建设职工开心地边吃月饼边称赞。

“这地方原来又脏又乱,下雨天走个路都浑身溅泥”,退休职工王女士俨然成了该矿泰和广场的义务宣传员,逢人便说,“广场建的可好了,我每天早上来锻炼,晚上再来走一趟”。

“这里的书真全,环境还这么好,以后再也不用带孩子到城里图书馆了……”矿泰和书院今年4月建成使用后,吸引了越来越多的职工放下手机、阅读图书,尤其是“儿童读书专区”,深受职工群众喜爱。

“争创一流、锻造品牌,共建和美鲍店;向上向善、诚信互助,共享温情家园”,这是该矿今年初确立的发展愿景。愿景是使命、动力和责任,矿党政抱持“群众利益无小事,民生问题大于天”的态度,开展聚心、暖心和舒心“三心”工程,不断满足职工群众对美好生活的需求。

修建职工羽毛球馆、创新广场文化和群众性文体活动;实施环境美化、绿化、亮化工程;以党旗红引领暖心红,对弱势群体实施精准帮扶,“1156”帮扶项目在第三届山东省志愿服务项目大赛中斩获金奖……“三心”工程让职工群众得到了真实惠。

“光和热的故乡”——该矿职工每天一进入鲍店矿,首先映入眼帘的就是这六个豪迈有力的描红大字,这是著名词作家乔羽2001年来这儿采风时的挥墨题词,如今,对矿山的热爱和乐于奉献、积极向上的工作情怀已深深植入每名干部职工心中。(林红   史亚丽)



上一篇:【特写】点赞最美劳动者 鲍店矿职工节日安全加码