您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
【争创四季安全季】运搬工区多举措提升管理水平
2018-10-09


运搬工区近年来紧紧围绕打造“安全优质高效创新”区队目标不动摇,持续在制度化、规范化、科学化管理上下功夫,形成了制度约束和正面激励相结合的工作机制,有效促进了各项工作顺利开展。

抓思想引领,安全生产根基更加牢固。该区始终坚持把思想上的隐患作为安全工作的最大隐患来对待,不定期组织开展安全座谈会、事故案例剖析警示会,传达贯彻矿系列安全工作会议精神,要求职工谈体会、讲感受、表决心,引导职工真正理解“条条规程血染成,不可再用血验证”的内涵,不断增强职工现场规范作业的自觉性。填好、用好《岗位“五四”风险评估记录本》,认真落实岗位危险源辨识,确保职工“上标准岗、干标准活”,自下而上形成了个人保班组、班组保区队、区队保矿井的良好安全格局。

抓制度约束,自主管理体系更加规范。对矿井安排的一系列重要工作任务,要求调度小组成员动态跟踪督导,次日早会通报工作完成情况,验收小组成员分片包保,严格对完成的工作进行验收,确保事事有人管,事事有标准,人人身上有责任,实现了“工作一次到位,问题到我为止”。针对当前岗位人员紧张,所辖区域点多、面广、线长的实际,实行分管领导负责制,由当班班长总体负责本班职工考勤和工作任务分配,对特殊情况不能正常出勤的人员,一律坚持队长核实、分管领导批准的原则,合理调配出勤人数,切实做到一级抓一级,一级对一级负责,解放了党政领导的主要精力,调动了管理人员的工作积极性。

抓氛围营造,干事创业热情更加高涨。该工区先后组织召开班子会、工班长会、职工代表会议,广泛征集各个层面意见建议,通过与职工座谈交流,了解广大青工思想现状,充分利用工区内部现有的技能大师等高技能人才资源,发挥他们现场经验丰富、工作实践能力和责任心强的优势,组织开展自主培训,坚持把政治素质高、安全责任心强、业务技能精湛的班组长,作为后备人才重点培养,对于优秀班组长,坚持唯才是用,大胆提拔,不断激发他们的工作积极性和主动性。对工作成绩突出的优秀技能人才,大力宣传报道,先后有张矿军、周朋云、关保印等技能人才在公司网站及《兖矿新闻》上进行了报道,大力营造了树标杆、争先进、干事业的浓厚氛围。

抓人文关怀,区队干群关系更加和谐。该区党政从解决职工群众反映的热点、难点问题出发,传承矿“我们在一起温情家园”暖心志愿帮扶精神,对困难职工进行经济救助和心灵关怀,曾组织职工为身患肺癌工友捐款15740元。专门成立信访稳定工作小组,以消除苗头、化解老户、杜绝产生新户为信访稳定工作重心,负责信访不稳定因素排查,对排查出来的上访问题和人员逐人逐项核实情况,并区别制定专项预案,第一时间调查处理,尽快给予合理答复,确保影响信访稳定的各种隐患消除在萌芽状态。(周广琦)



上一篇:【争创四季安全季】综采一区加强安全教育提升班组管理水平