您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿故事>
鲍矿故事
 
从灌输到融入—鲍店矿德廉文化主题广场阵地建设纪实
2018-10-04

=

这是一部内涵丰富的党史教科书,记录了中国共产党成立以来的辉煌历程和伟大成就;这是一个振奋人心的党建成果展,展现了鲍店煤矿党建工作的特色亮点和生机活力;这是一个鲜活生动的教育平台,讲述了先进典型催人奋进的红色故事和道德情怀……9月初,鲍店矿“德廉文化主题广场”正式建成,慕名而来的人络绎不绝。

“教育必须虚功实做”,该矿党委书记赵玉珠说,“我们把党建知识用一种更柔软贴近的方式传递给党员职工,变‘灌输式’为‘融入式’,使广场成为党建工作的活地图、活教材、活课堂,让党员职工随时接受红色文化的熏陶”。

“六位一体”激活红色基因

南湖红船、南昌起义、井冈山会师、抗日战争、解放战争、毛泽东等老一辈革命家进京赶考……这不是影视或小说中的情节,而是该矿德廉文化主题广场“浮雕墙”上的图片。

该矿把传统教育方式与现代科技有机融合,综合运用文字、图片、雕塑、油画、牌板、解说‘六位一体’的布展形式,让参观者受到多重感官刺激,在广场选址和建设上,本着节约、实用原则,对原职工俱乐部广场进行整合、拓展和完善,做到了主题突出、特色鲜明、布局科学。

广场占地面积15000余平方米,以“红”色为主基调,分为“红色记忆、中国故事、时代梦想、和美鲍店、清风家园”五个文化区,集党性教育、廉政文化、休闲健身等多功能于一体。运用文字和图片结合的形式,使参观者能够生动直观地全面了解党史发展历程,并在身临其境中产生共鸣;运用雕塑和油画展示的形式,让职工仿佛触摸到历史足迹、永恒瞬间和激情岁月;运用榜上有名与精彩亮相宣传的形式,激发起党员职工学先进、赶先进、争先进的热情,真正让党的细胞动起来、党员身份亮起来、干群信心提起来。

“与以往严肃的灌输式教育相比,德廉文化主题广场更加注重以人为本,更容易被党员职工接受”,掘进工区党支部书记林伟立说,党建教育场所由室内向室外延伸,教育对象由党员为主向广大群众普及,更是增强了党建工作的直观性、教育性和实效性。

如今,德廉文化主题广场已成为该矿一道独特的风景线。争创一流、锻造品牌的锐气,向上向善、诚信互助的朝气,日益深入鲍店矿的肌理,为加强和改进党建工作注入了新的活力。

“感人故事”集聚红色力量

新时期知识型产业工人孔祥瑞,从只有初中文凭的码头工人,成长为有180多项科技成果的“蓝领专家”;党员张秉贵以“为人民服务”的热忱,在售货员岗位练就了“一抓准”“一口清”技艺和“一团火”的服务精神;“拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,用生命践行了诺言……这些感动中国人物和党员先锋跃然在“中国故事”区牌板上,吸引了参观者驻足学习。

“在显著位置悬挂先模事迹,就是为了用典型影响人、在潜移默化中塑造人,” 该矿党委副书记、纪委书记、工会主席周炳彦说,“只有个体素质提升了,集体才会臻于完美,凝聚力就会增强。”

在“和美鲍店”展区,该矿还把年度评选出的感动鲍店人物(事件)、文明家庭及优秀党员事迹进行展示,其辐射带动效应,于无形、无声之中转变了广大党员职工的作风。每解说到此,解说员史亚丽总是激情地对参观者说:“他们都是我们身边的同事,我们要以他们为榜样,争取做得更好!”

综采二区党支部以“战狼”精神建设卓越团队,“双创”基地党支部以“星火文化”助力矿井释放新动能,机关政工党支部以“五学”模式掀起大学习热潮,暖心志愿服务中心党支部以党旗红引领暖心红……党建工作在基层结出的累累硕果,在这里有了“亮出品牌”的平台。

“担任支部书记之前,我觉得支部工作挺空的,通过学习这些优秀党支部的特色做法,才发现党务与业务的有效融合让工作很实。”该矿新提任的党总支副书记吴黔感悟颇深。

“点燃一盏灯,照亮一大片”,在典型的影响激励下,基层党建工作呈现出百花争艳、齐头并进的可喜景象,广大党员和职工奋发进取、创先争优意识与日增强。

“守望初心”续写红色经典

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……永不叛党”,9月份以来,全矿各党支部纷纷组织党员在广场重温党的誓词。“在这里宣誓,有一种别样的感觉,我不由地想大声喊起来,内心特别地自豪和激动”,武保中心党员庞千镇激动地说。

“没想到在矿上就能接受红色教育,每当走过广场不仅是一次学习充电,更是一次精神洗礼”,该矿新分大学生齐知利感慨道,他们每天上班之路都经过德廉文化主题广场。

怎样更好发挥德廉文化主题广场作用,让教育从广场沉淀到每个人的心底,使“小广场”成为党建“大阵地”?该矿对此进行了积极探索。他们将集中组织一次全体党员学习参观广场,各党支部组织开展专题讨论;利用矿庆、国庆及建党纪念日等重要节点,组织领导干部、党员、新上岗职工等不同层面人员到广场接受专场教育。同时,把广场作为践行社会主义核心价值观的有效载体,通过开展系列主题党日、党课等实践活动,让红色文化如细雨般浸入党员职工心灵。

9月20日,运搬工区职工王强向党组织递交了入党申请书,他说:“我只要一到德廉文化主题广场,就有一种迫切加入党组织的渴望,我一定要加倍努力,争取早日成为一名共产党员。”

退休干部张志国说:“老党员决不能有歇脚思想,我一定要为党的事业干到老。”现在,他每天忙前忙后,为群众办些力所能及的事。广场尤其受矿区退休老同志的青睐,他们在这里重新焕发了活力。

德廉文化主题广场空间有限,带来的震撼与思索却是无止境的……走出广场,坚定、自信、憧憬,写在了每一个参观者的脸上。(林红  史亚丽)



上一篇:扮靓鲍店“新颜值”——鲍店矿泰和广场诞生记