您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【特写】点赞最美劳动者 鲍店矿职工节日安全加码
2018-10-04

国庆节期间,鲍店矿各生产战线职工依然持续忙碌,他们用真诚坚守在每一个岗点,用奋斗表达着对矿山最深沉的爱。矿区劳动者们在默默奉献中履行忠诚于企业的承诺,践行着新时期劳动者的最美风貌。

走近他们,一起探寻爱岗敬业的真谛,定格他们持续为安全生产加码的认真执着。

管路纵横交错,煤泥、煤水混杂在一起,无论条件多么艰苦,鲍店矿选煤中心的维修工们几十年如一日地为安全加码。国庆节期间,他们例行巡检维修,在洗煤主厂房,步东坡、黄诚在对6616磁选机底流管进行加固,两人互相配合,一个焊接、一个整形铁板,由于机底光线太暗,时不时还要拿出手电筒照亮,焊接、清理、对接……操作精细娴熟。

“洗煤主厂房6320刮板机跑道磨损严重,也正在维修”,一路半蹲着身子来到维修车间,记者看到此刻蹲在机器上面正进行加固维修的周志华,抬头是管道,地下是煤水,而他维修的地方只能容纳半个身子。面对如此艰难的维修环境,他们非但毫无怨言,言语中始终充满了身为企业职工的担当:“节日检修重在责任意识,整个选煤系统机器多、管道复杂,只有用心才能做到最好,检修是安全的重要关口,半点马虎不得。

“好,下降,往东开,向下落!”在该矿生产准备工区西场地,还没走近,就听到这相互配合的响亮对话。高耸的行车下,工作人员正忙着卸载井下采煤用的刮板横梁。

在这个工作场地还整齐码放着各类井下采煤设备,班长韩林介绍说:“工区地面有三个工作岗点,作为服务井下采煤工作面装卸设备班组,我们这个班组负责的工作很多,井下设备装封车、电焊操作,只要井下有需要,加班延点是常事,只要生产接上了,我们多加会儿班,多出点汗都是值得的!” 开工高标准、完工即精品,安全在标准施工中全面贯彻落实。

全副武装,未曾看清你的面貌,只看见焊枪灵活游走在铁块头上,电缆钩、三角架、工字钢……生产服务中心职工在为井下支护用品备战。在这个中心的南车间,操作车床的娘子军让记者眼前一亮,摇动手柄、锁紧套筒、校对尺寸、核对图纸,一系列动作下来连贯有序,班长告诉记者:“他们正在车井下用轴类配件,这些女职工不仅技术好而且心细。别看这配件小,一旦尺寸出错,就会造成机器连接松动!安全从小事做起才能更牢靠。” 失之毫厘,差之千里,安全她们在精雕细琢中用责任维护。

装载、卸运,闪烁的信号灯,来回穿梭的电瓶车,记录着铁轨之上忙碌的运搬职工,他们脚步不停歇,为井下安全生产接力提供必需备件。

新时代是奋斗者的时代,这些忙碌在矿区采煤一线、检修现场、生产车间的劳动者,用自己的方式为矿井安全生产接力,这些最美的劳动者已成为矿井持续发展的支柱力量,细小平凡奋斗的点滴亦夯实了矿井的安全之基。(史亚丽)




上一篇:李佃平来矿进行节日安全督导