您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
全面完成社区管理职能移交工作,进一步提升矿区职工家属幸福指数——致鲍店社区居民的一封信
2018-08-31

鲍店社区居民:

为贯彻落实好《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》精神,按照省委、省政府以及上级相关部门要求,本着“应交尽交,社区管理职能业务和相关基础设施一并移交”的原则,定于2018年9月1日起,鲍店煤矿社区管理职能全部移交邹城市太平镇政府管理,具体移交内容如下:

1.居民养老保险:办理居民养老保险收费、缴费工作;居民养老保险领取资格认证;为到龄人员办理养老保险待遇申报;协助邹城市劳动保障局农保处对60岁以上人员进行抽查认证等工作。

2.居民医疗保险:办理医疗保险缴费参保工作;为新参保居民即时制作社保卡申请表发放工作;居民医疗参保人员门诊大病、就医等管理服务等工作。

3.户籍管理:家庭户、集体户日常管理,包括迁入、迁出、出生、死亡、身份证发放等工作。 

4.人口与计划生育:居民孕情上报、育龄妇女的管理、节育措施管理、计生统计、各种假期管理、计生奖励、流动人口管理、计生宣传宣教等工作。

5.帮扶救助:《残疾人证》新增及换证办理工作;办理重度残疾人申请护理补贴;残疾人日常管理;弱势群体援助、特困户救助、残疾人、孤寡老人、留守儿童帮扶等工作。

6.民事服务:居民民事纠纷调解、民政服务、医疗保健、信访稳定等工作。

7.环境卫生:居民传染病及公共卫生事件的预防、监测、控制等;社区食品、放射、学校、公共场所、饮水等卫生监督管理工作;社区环境卫生消杀、生物危害防治、卫生宣传服务等工作。

8.红十字会:社区居民救灾、救护、救助等工作。

9.社会治安:社区治安秩序、综合治理等工作。

10.党建工作:原靠挂鲍店煤矿党组织关系的家属、学生、军人、离职人员的党组织管理工作。

11.宣传文体:布置在社区内的宣传栏;党和国家方针政策的宣传、全民健身活动、文体活动等工作。

12.城市管理:社区内乱搭乱建、饲养家畜家禽、小商小贩等管理工作。

13.其他社区服务职能等工作。

为了给鲍店煤矿辖区居民提供更好的服务和便于社区事务管理,经上级批准,设立太平镇鲍店社区居委会,地点定于邹城市太平镇永安路99号矿东区(原鲍店煤矿居委会办公楼)。

剥离企业办社会职能是一项政治任务,也是企业和矿井高质量发展的根本要求。希望广大社区居民要顺应形势,积极参与,齐心协力,共同建设美丽生态宜居幸福家园!


邹城市太平镇人民政府

兖矿集团鲍店煤矿

2018年8月31日


上一篇:矿纪委召开廉洁主题教育暨“廉洁体检”交流推进会