您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
【争创三季安全季】掘进工区练好“四项基本功”密织安全“防护网”
2018-07-12

掘进工区持续练好区队安全管理“四项基本功”,深严细实抓教育、抓落实、抓考核、抓管控,进一步夯实区队安全管理基础,持之以恒深化安全整治,努力推动了全区安全生产形势持续向好。

安全宣教不断线。将安全宣教作为安全管理的重头戏,在及时传达贯彻矿党政安全文件、会议精神的同时,持续灌输正确的安全文化理念,开展全方位、多层次的事故案例警示教育,积极培训安全生产法律法规、必知必会、应急救援和职业健康知识,警醒干部职工充分认识到“违章违纪造成安全事故不仅要受规章纪律处分,更有可能被依法追究刑事责任”,真正将“自觉+制约”、“严管+厚爱”的管理模式渗透于脑、牢记于心。

安全活动不间断。以“安全生产月”和争创三季安全季活动为契机,大力开展“安全合理化建议”征集、“一人安全,全家幸福”安全大讨论、“安全不放心人精准帮教”等各项活动。结合各工种岗位实际,有针对性地开展技术培训、技能比武、岗位练兵等活动,进一步提升职工业务技能。利用QQ群、微信群定期开展“风险告知+安全嘱托”安全风险事前警示活动,让不同岗位作业人员作业前充分了解和掌握施工过程中容易造成人身伤害的风险内容,超前采取预防控制措施。

安全责任落实不凑乎。坚持严抓各项安全生产管理规章制度在现场的贯彻落实,认真执行内部市场安全绩效工资分配制度,加大违章违纪行为考核奖惩力度,激发调动了全区干部职工遵章守纪保安全的自觉性。层层落实安全生产岗位责任制,坚持“谁分管、谁负责”的原则,具体工作明确分工、责任落实到人,定时间、定任务、定质量,保证每个地点、每项工作、每台设备责任包保落实到位。对变动后的班子成员具体分管工作重新进行责任明确,严格监督落实管理人员24小时值班、跟班盯岗和生产班组包挂管理制度,以管理人员深严细实、真抓实干、尽职尽责的工作作风带动凝聚了全区职工齐抓共管保安全的积极性和开展安全高效掘进竞赛的工作热情。

严抓现场安全管控不放松。突出抓好顶板支护、登高作业、一通三防、辅助运输、安全防护设施等重点环节的动态管控。对照规程措施和各项安全管理规定,开展拉网式、全覆盖安全自查自纠活动,按照“管理无漏洞、现场无隐患、行为无违章、安全无事故”的要求,加强风险隐患的排查与管控,及时防疏堵漏,做到“关口前移,重心下移、有患必查、有患必治”。扎实开展安全生产质量标准化创建,井下掘进巷道坚持定期打扫垃圾、洒水、降尘,强化生产现场质量验收和监督检查,对有问题的环节进行追查分析,使工区安全生产标准化水平得到进一步巩固和提升,以严抓细管的实际行动确保了区队安全生产工作的稳步推进。(刘涛)






上一篇:【争创三季安全季】掘进工区车间工会开展“六带头三无”活动保安全