您现在的位置: 鲍店煤矿>党建园地>理论学习>
理论学习
 
【关注】 发挥党组织“五个引领”作用促进“双创”活动持续释放新动能
2018-07-04

发挥党组织“五个引领”作用促进“双创”活动持续释放新动能

鲍店煤矿党委书记    赵玉珠

“大众创新、全员创效”活动是弘扬工匠精神、深挖内部潜能、建设技术创新体系和协同创新平台的具体实践,为企业发展提供了科技保障和技术动力。近年来,鲍店煤矿党委认真落实国企党建工作新要求和改革发展新任务,以“双创”为引擎,充分发挥党组织思想引领、政治引领、服务引领、素质引领、先锋引领“五个引领”作用,深入实施创新驱动战略,不断激发全员创造活力,促进“双创”活动持续释放新动能,推动矿井实现高质高效发展。

一、发挥思想引领作用,倡树创新创效文化。十九大报告强调,“创新是引领发展的第一动力”“倡导创新文化”“营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。各级党组织要认真践行党的十九大精神,切实履行“把方向、管大局、保落实”职责,以激发全员创造活力为根本,充分利用专题培训、座谈讨论、巡回宣讲等形式,广播、电视、网络等媒体,宣传栏、板报橱窗、文化长廊等阵地,全方位做好“双创”活动的舆论宣传和思想发动工作,大力倡导崇尚创新、创造创效和敢为人先、宽容失败的创新文化。鲍店煤矿党委以弘扬劳模精神和工匠精神为导向,加大对创新创效典型的选树、推介和宣传力度,先后推出在“双创”活动中成长起来的国家第五批安全生产专家组成员、煤炭行业机电系统技术专家马刚,山东省技术能手、全国“五一”劳动奖章和“富民兴鲁劳动奖章”获得者张矿军,山东省首席技师王维福,齐鲁首席技师周鹏云,全国煤炭工业劳动模范、济宁市劳动模范、济宁市职工创新能手、煤炭行业技能大师、济宁市第十三次党代会代表王燕等80多名优秀技术人才。

二、发挥政治引领作用,彰显创新创效活力。各级党组织要在“双创”活动中充分发挥政治引领作用,按照“融入中心抓党建,进入管理出效益”的要求,严格落实全面从严治党要求,坚持政治过硬、组织过硬、班子过硬、队伍过硬、作风过硬、保障过硬、绩效过硬“七个过硬”标准,建立健全党员教育培养、工作落实跟踪、项目推进实施、工作室创建运行、技术服务和人才交流、党员绩效考评等工作机制,真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。鲍店煤矿在全国煤炭系统首家建成集技术研发、技术服务、技能实训、成果转化、学习交流、成果展示“六位一体”的“双创”基地,被列为省国资委领导基层党建联系点,命名为“山东省技师工作站”。成立“双创”基地党支部,共有党员32人,其中包括2名政工干部和16名优秀技术技能人才。该党支部在中国煤炭学会“双创”管理培训班上,做了题为《创建“双创”特色示范基地 打造煤炭企业发展新引擎》经验介绍;研究的《基于智力资源整合的“双创”体系建设》课题,荣获山东省企业家联合会管理创新成果二等奖;山东卫视《齐鲁先锋》栏目对该党支部书记王燕进行了专题采访报道。

三、发挥服务引领作用,增强创新创效能力。立足服务基层、服务职工、服务发展,充分发挥资源整合优势,通过搭建平台、创新载体、多维激励,调动起每一名党员群众的创造潜能。该矿创建8个劳模创新工作室,其中,有3个公司级创新工作室、3个煤炭行业技能大师创新工作室,业务服务范围涵盖采、掘、机、运、互联网等专业,工作室负责人均为党员。成立青年党员创客空间,由“互联网+”和机电技术2个创客团队组成,在引领青年群体创新创效、成长成才方面发挥了积极作用。建立“双创”网站、微信订阅号平台,实时发布信息、全面展示大师风采、分享创新经验、开展在线学习,平台已成为工作室对外宣传、对内服务、交流互动的有效载体。经常开展党日主题活动,创新工作室党员下基层开展技术服务,累计解决现场难题1500多个。

四、发挥素质引领作用,激活创新创效主体。按照“优秀人才优先培养、重要人才重点培养、紧缺人才加紧培养”的工作思路,大力实施人才培养梯队计划。该矿扎实开展“党员1+N”名师带高徒活动,打造以劳模大师为主体的导师团队,以工程技术人员为主体的专业团队,以技师、高级技师为主体的精英团队。创新实施“大学生班组长、区队长培养”计划,形成了以工作室成员为第一梯队、工班长及业务骨干为第二梯队、新分大学生为第三梯队的“123梯队”培养模式。建立“大师讲堂”,培训学员4300余人次,培养高级工以上技能人才36人。与中国矿业大学联姻,揭牌成立“中国矿业大学自动化专业暨研究生工程创新实践基地”,实现矿井与高校名校资源对接。同时,把“双创”成果运用作为人才考核的重要依据,将优秀成果主创人员列为技术创新人才,并优先享受荣誉疗养、职称聘任、职务提升,极大调动了职工创新创效热情。截至目前,矿高级技术工人达到技术工人总数的27.13%,有2名80后大学生进入矿井领导班子担任重要职务,26名同志在集团公司和全省技术比武中获得较好名次。

五、发挥先锋引领作用,提升创新创效成果。广大党员要充分发挥“标杆效应”,在推动“双创”活动中起到中流砥柱作用,形成“一个党员一面旗,一批党员带全局”的生动局面。该矿党员围绕制约矿井安全生产的突出问题和技术难题,勇挑重担、冲锋在前,成功开发应用JMC系列掘锚机组,使岩巷、煤巷单进水平大幅提升;优化八采区设计方案,节省掘进、安撤等成本费用1.2亿元;组织完成副井推车机降噪项目,改善了职工作业环境。以党员张长虹、邵长胜为骨干的创新团队,通过技术革新改造,压缩主井提升时间4秒,每年创效1.2亿元。皮带运输党员创新团队,实施智慧皮带运输系统升级应用项目,被评定为国家级创新项目。辅助运输党员创新团队,牵头实施单轨吊辅助运输系统,创出全国新记录。目前,全矿上下创新活力竞相迸发、创新人才不断涌现、创新价值得到体现,累计完成创新创效项目1900多项,综合创效达4.1亿元。  




上一篇:【重磅】2018年集团公司工作报告,一图全看懂!