您现在的位置: 鲍店煤矿>安全生产>安全动态>
安全动态
 
【安全生产月征文】永远不让机车生翅
2018-06-30

永远不让机车生翅

运搬工区   尹   健

矿井生产建设离不开机车运行,车轮滚滚中难免会遇到险情。让我记忆犹新的是2001年12月28日晚的那一幕……

当时,老矸石山没撤。中班晚八点,矸石山翻罐笼出了毛病,我开机车送两位维修师傅上山。隆冬季节,山上没有悦人的景色,我耐心的等待着维修结果。半小时后,故障排除,离正常交接班时间还有30分钟,临下班的心情使我不敢怠慢时间,于是催促两位师傅快点上车返回矿里。路过了交叉地段西大门时平安无事,再往东行驶是爬坡,我挂了高档位的机车如长了翅膀一样飞行。由于两人同坐在押车位置,挡住了我了望的视线,致使我没有发现从对面两股道间骑车而来的一位少年。机车依然全速运行,我并没有忘记鸣笛,当洪亮的喇叭声响起,那少年猛然间被吓了一跳,不知所措中车歪人倒。听到叫喊声,我紧急刹车,由于惯性,才有了我回头惊看现场的一幕——出事啦!冷汗出的真及时,心怦怦直跳,无法宁静,真的希望能听到那少年的声音,哪怕是哭声,哪怕是叫骂声。

距元旦还有三天的时间,“安全第一”的钟声平时总在耳边回响,看此情景,这难道是我送给新年的一份“贺礼”?我不敢多想可怕的后果,还是先救人要紧。可是两条腿就是不听使唤,颤颤悠悠地在原地不能挪动。那两位师傅好像也有同感。当我们三人走近现场准备施救时,那少年猛的来个鲤鱼打挺,一跃而起,拍打拍打身上的尘土,去扶歪倒的车子。这着实吓了我们一大跳!那少年还一个劲儿地向我们道歉:“对不起,是我自己不小心摔倒的,这里本来不让行人,我上晚自习放学后走近道想早点回家。一切都是我的过错,真的,对不起,叔叔,再见!”人没事,车无损,真有两下子,看来是练过。当时,我真想大笑几声后揍他个鼻青脸肿,可眼看着那少年象什么事都没发生一样,很从容地走远了,我却一屁股坐在了地上,好久好久没有起来……

虽然有惊无险,虚惊一场,但真让人后怕。这不是玩笑,谁如果给我开这样的玩笑,我就真的跟他急。试想想,假如那少年正巧摔倒在机车正前方,其后果真是不堪设想,这应该属重大侥幸事故。

仔细剖析这起事故的原因,主要是因为我开“飞车“所造成的。我从这起侥幸事故中得到了深刻的教训,希望更多的工友们从中得到启迪:为了个人和家庭的幸福,为了他人家庭的康宁,请你关爱生命、关注安全。其实,爱岗敬业、按章作业不正是我们每一位工友所应当恪守的职业品德吗?

从那一幕以后,我把“安全第一”切实的记在了心上,并落实在实际工作中,时时处处保持精力高度的集中,不开快车,更不敢开“飞车”,永远不再让机车长出翅膀。


上一篇:【安全生产月征文】生命至上,安全发展