您现在的位置: 鲍店煤矿>安全生产>安全动态>
安全动态
 
【安全生产月征文】生命至上,安全发展
2018-06-29

生命至上,安全发展

巷修工区--张金武

在这骄阳似火的六月,我们迎来了一年一度的安全生产月,“生命至上,安全发展”,这句话我们不仅要听、要说、更要铭记于心,在工作中认真履行。

安全系于责任,责任重于泰山。失去了责任,随之而来的就是哭声、是血泪,是家庭的破碎,是企业的泥潭,是社会无法承受之重。安全工作说一千,道一万,关键在于落实安全责任。安全责任,就是生命的保护神。管生产必须管安全,管安全必须担责任,责任多一分,隐患就可能少十分。

在到过的施工现场,我经常看到一则标语“高高兴兴上班去,平平安安回家来”。无论是一个项目的圆满完工,一个企业的发展壮大,还是一个家庭的温馨健全,平安都是企业发展的基石,是营造家庭温馨的根本。

我们常在各类媒体中看到有关安全事故的报道,那些挥洒的血和泪让我们看到了安全事故对企业和家庭带来的沉重打击。悲情的瞬间、沉痛的呼唤,像一块块寒冷的冰,撞击着我们的眼球,刺激着我们的神经,搅动着我们的心灵。但是在工作中,我们切切实实做到安全第一了吗?

下面我们历数一下在安全管理方面存在的安全隐患。施工现场我们常看到:一些操作工人登高作业不系安全带,脱岗、睡岗时有发生 ,规程措施在现场落实不到位,对特殊工种安全教育培训工作不到位,没有把教育培训当成为消除安全隐患要做的一项重要事情,只是走过场,走程序,让操作人员签个字,甚至有的让人代签名字就得过且过了。

这些看似微不足道之处,往往引发的安全事故都是触目惊心的。然而引发事故的根本不在于制度的缺失,而在于我们的责任意识淡薄,懒散、侥幸......思想上松懈了就也做不到真正的安全第一了。

所以,安全责任在于领导的高度重视,在于安全管理人员的工作细微扎实和注重实际效果。安全关乎你、我、他,任何一个环节的缺失,都有可能会让人付出生命的代价,在岗一天,就要尽职一天。岗位上的一时疏忽,也许留给你的是一世的苦痛与不幸,但带给他人的却是灾难和家庭的残缺。安全责任,重在落实!这八个字,除了带给我沉甸甸的感觉之外,再无其它。

生命对于每个人来说都只有一次,当我们有时听到看到工作和生活中,一个又一个鲜活的生命因偶尔一次疏忽而瞬间消逝的时候,无不为他们感到惋惜。前车之鉴,后事之师。一切安全事故都是可以预防和避免的,责任是安全的最好屏障,安全是员工的最大福利。安全第一,警钟长鸣。唯有立足岗位,时刻紧绷安全这根弦,做到防微杜渐,强化安全责任落实,才能让平安、幸福、和谐永驻身边。

安全责任重在落实,应着力完善安全责任制,保障安全责任传递到岗、落实到每一个人,同时,普及安全知识,强化安全理念,努力提高人员的安全意识和技能,加强对分包队伍的管理,强化组织绩效考核促进责任落实,深化安全思想保障工作。

总之,一切事故都可以预防,只要我们有强烈的安全意识,自觉地遵守各项规章制度,强化责任落实,对自己的安全责任做到心中有数,实时掌控,那么安全就一定有保证。安全就是管理、就是制度、就是纪律,就是企业的生产力。我们在日常工作中要带着责任、带着感情、带着使命,把“安全”作为企业最大的效益和永恒的主题,没有安全就是没有企业生产的长治久安。我们对安全工作的重视不能止于安全生产月,应以此为契机加强安全生产管理,要一如既往的将安全工作进行到底,切实做到“时时处处想安全、人人事事讲安全”。让安全的警钟时常激荡在我们耳畔,让我们共同努力去拥有美好的明天。



上一篇:【安全生产月征文】安全幸福的同心圆