您现在的位置: 鲍店煤矿>安全生产>安全动态>
安全动态
 
【安全生产月征文】关爱生命,从我做起
2018-06-28

关爱生命,从我做起

运搬工区 周广琦

生命对于我们只有一次,幸福健康的体魄才是人生最大的财富。安全,就如一颗光芒四射的太阳,照亮着我们的生命,呵护着我们的人生。安全直接关系到我们每个人的切身利益乃至生命,更关系到整个企业的形象、效益和生存发展。安全第一,永不动摇!用安全来关爱生命,就应从我做起,从身边的小事做起。

安全是什么?对于一个人,安全意味着健康。对于一个家庭,安全意味着和睦。对于一个企业,安全意味着发展。“无危则安,无缺则全”。安全,蕴涵在恋人脉脉含情的话语中,妻子温柔的笑脸上,儿女依依的期盼中,母亲虔诚的祈祷里。它是一种期望,一种寄托,一种期盼。它是来自生命最本能、最真切的呼唤!

关爱生命。人最宝贵的是生命,而我们的生命只有在安全的守护下才能得到保全。有了生命,我们才能去做我们喜欢做的事,才能去实现自我设立的目标和理想。我们要慎待每一件小事,用敏锐的洞察力去查找身边的不安全隐患,及时整改和做好防范,坚决杜绝那种随意性或凭经验工作的不良作风。我们即使不必说为了社会和企业发展而忘我奉献的豪言壮语,仅仅为了我们自身的健康,为了家人的幸福,为了身边无数朋友的关怀,也要时刻注意安全,关爱我们的生命。

工作中的细心和精心,工作时一丝不苟地执行工艺程序,严格按岗位规范资料操作,遵守一切规章制度,从我做起,从此刻做起,从日常生产工作中的每件小事做起,杜绝违章作业,是生产工作得以正常进行,减少和杜绝一切安全事故的前提。我们工作现场环境有时存在着许多不确定因素,这就要求我们在工作和处理问题时,要时刻保持冷静的头脑并不断提高操作技能以不变应万变,防范各种突发状况。事故出于麻痹,所以麻痹是安全的大敌。我们只有凭借强烈的事业心、职责心,再加上一丝不苟、精益求精的工作态度,来保障机器设备的安全稳定运行和自身的安全健康,这才能算得上是一名合格的煤矿工人。呵护生命是我们每个人义不容辞的职责,必须安安全全做好分内应做的本职工作,稳妥完成生产的各项任务。

从我做起是一种态度、是一种职责、更是一种境界。企业、社会之所以花那么大的力气开展多层次、全方位的安全宣传,是透过这些安全警示教育,安全知识的普及,增强全体员工的安全意识和安全理念,唤起每一位热爱生活、热爱工作的社会公民,担负起为家庭幸福、社会稳定、国家兴衰的这份神圣职责,使人人重视安全、时时事事做到安全,不因自我的过错给社会、企业、家庭和他人带来不可挽回的经济损失和无法弥合的心灵创伤。作为一种态度,从我做起,在工作、生活中就会用心投入实实在在地做事,追求卓越;作为一种职责,从我做起就会带着一种正确的思维与决定,遵章守纪避免重蹈覆辙;作为一种境界,从我做起就会在规范自我的行为举止的同时也留意对他人生命财产的关爱。

“智者是用经验防止事故,愚者是用事故总结经验”,这是我们广为流传的安全格言。事后补救不如事前防范!我们各单位、各班组都要定期学习安全文件,交流安全问题,做安全分析,从他人的教训中吸取经验,用于我们日常的工作中。有了警惕,不幸的事故就会躲开。有了防范,不幸的事故才会远离。无论工作中,还是生活上,多问几个为什么,多进行一下深入的风险分析,我们就能最大程度的避免事故发生。

为了整个社会少一点悲哀,多一份欢笑,更是为了个人的安全、家庭的幸福、母亲的微笑、爱人的牵挂、儿女的祝愿,请绷紧“安全”这根弦,让我们以事故教训为戒,从小事做起、从点滴做起,克服侥幸心理,真正做到关爱生命,从我做起!


上一篇:【安全生产月征文】生命的呼唤