您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
矿召开安全办公例会
2018-06-12

6月11日下午,矿在第六会议室召开安全办公会。党委书记赵玉珠等领导班子成员,专业副总师、各基层单位负责人出席会议。

机电环保科负责人首先对2002年大平矿“12.24”触电事故进行了案例剖析,并讲解了相应标准规范。

安监处长徐长厚传达了集团公司《关于金鸡滩煤矿“12.26”班中病亡事故暴露问题的处理意见》,通报了上周安全重点工作监督落实、矿副总师及以上领导网格化检查、业务联系书评比情况,对突出问题进行了分析和强调。5月份安全最差单位机电工区、安全最差专业机电环保科分别作了深刻检查。综掘二区主要负责人对近期挂牌情况作了认真检讨,并对照问题明确讲解了《煤矿安全规程》、《作业规程》中关于掘进迎头临时支护的规定条款。17家基层单位负责人先后汇报了上周风险管控、隐患治理情况,本周安全生产重点工作,以及需要矿平衡解决的现场各类问题。调度信息中心、生产技术科等8家单位分别通报上周安全生产网格化和专项检查中发现的问题,以及上周安全办公会安排的重点工作落实情况。相关专业分管领导对分管范围内的安全重点工作进行了强调。

副矿长刘海泉主持会议,并要求各单位认真传达贯彻6月10日集团公司安全工作会议(视频)精神,切实提升思想境界,始终坚持“隐患就是事故,隐患不消除就组织生产等于违法指挥”理念。安全监察处要建立淘汰机制,进一步提升安监员依法监察职能和履职尽责意识。要全面强化一体化管理,坚持“大通防、大机电、大运输”理念,重点抓实安全培训、安全生产标椎化建设、内部市场化建设、提高执行力落实力的等工作。要健全完善“双重”预防体系,全矿上下要高度重视安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作,充分认清“隐患是必须消除的,风险是必须要管控的” ,有效提升现场安全管控能力。要迅速抓好问题整改落实,各专业要重点针对集团公司安全生产技术评价时查处的各类问题,迅速形成评价报告,逐一列出问题清单,明确整改措施、整改时限、责任人,以及复查验收人。

赵玉珠强调,各单位要切实转变工作作风,认真反思近期事故频发原因,深刻吸取事故案列教训,全面加强班子内部建设,努力提升工区管理水平。要牢固树立环保理念,树牢“环保工作永远在路上”理念,机电环保科等责任单位要认真履行科室职能,持续做好环保各项工作。(张耀华)


上一篇:【安全生产月专题】聚焦生命至上安全发展主题 深化拓展“153”安全管控模式下一篇:“节能降耗,保卫蓝天”倡议书