您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
【安全生产月专题】综采二区抓实“三个教育”深入开展安全生产月活动
2018-06-11

6月份,综采二区以开展安全生产月活动为契机,进一步加强“安全形势任务、事故案例警示和安全技能素质”三个方面的教育力度,提升安全教育质量,夯实区队安全思想防线。

这个工区充分利用班前会、职工学习日、黑板报、宣传栏等载体,组织职工学习贯彻矿关于开展安全生产月活动的文件,倡导正确安全文化理念,营造浓厚的活动舆论氛围。结合矿井安全生产形势和区队面临的安全管理重点扎实开展安全形势任务教育,引导全区干部职工始终保持安全生产“如履薄冰、如临深渊”的谨慎心境,自觉增强安全生产的使命感、紧迫感和危机感,立足岗位实际,杜绝思想麻痹、盲目乐观、心存侥幸心理,积极参与“安全生产月”活动的开展。

该区设计开展 “安全案例大家讲、我为安全敲警钟”为主题的案例警示教育恳谈会, 参会职工代表以发生在身边、周围及个人身上的事故教训为反面教材进行现场说法,分析讨论违章行为的危害性,做到引以为戒,警钟长鸣。专门设立安全警示教育牌板,定期张贴事故案例,曝光区队近期发生的违章违纪行为。精心制作事故案例警示教育课幻灯片,利用职工学习日由主管技术员详细讲解事故案例经验教训,促使职工牢固树立了“违章就是违法,隐患就是事故”的思想观念和“自保是大孝、互保是大爱、联保是大德”的安全道德观。

该区针对现场生产实际,充分利用每日一题、每周一课、每月一考等时间,组织全区职工开展以岗位安全知识、操作技能、应知应会和相关业务知识为主要内容的安全技能提升教育,进一步强化对现场施工作业规程或安全技术措施组织培训,确保现场生产严格按照规程措施和标准施工,规范施工行为,提高了职工的自保、互保能力,为切实筑牢职工的安全思想防线,实现安全生产月活动目标提供了思想保证。(苏腾)


上一篇:【矿庆专题】生产准备工区职工“安全戏”上唱“主角”