您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【形势任务教育】关于进一步推进“三供一业”及企业办社会分离移交工作的宣传提纲
2018-06-11

关于进一步推进“三供一业”及企业办社会

分离移交工作的宣传提纲


全矿职工家属同志们:

为认真贯彻落实集团公司、煤业公司做好2018年“三供一业”分离移交工作的有关要求,进一步明确工作目标、强化管控措施、夯实责任担当,切实做好“三供一业”及企业办社会分离移交(下面简称分离移交)工作,现将有关事项宣传如下:

一、明确分离移交的时间节点及工作目标

2018年底全部完成剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。2018年5月底前,完成“三供一业”维修改造方案及概算审定。2018年6月15日前,完成“三供一业”、市政、社区管理职能业务及资产移交,接收方出具接管函。2018年底前,完成“三供一业”维修改造;完成市政、社区管理职能移交和资产划转,教育医疗机构改革移交至政府,政府无法接收的要引入国有社会资本;基本完成教育医疗机构移交、关闭撤销、优化整合工作。

二、明确分离移交的工作原则

一是和谐理念,利企利民。从“和谐移交”理念出发,把实现好、维护好、发展好广大职工家属利益作为分离移交工作的出发点和落脚点。二是先交后改,维主改辅。先完成业务及资产移交,再进行维修改造。按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅的原则,促进城市基础设施优化整合。 三是应交尽交,能交则交。剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,有利于企业减轻负担、瘦身健体、提质增效,增强企业竞争力。在政策允许范围内,应将其业务及资产全部移交。四是无偿划转,及时报备。按照《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62 号)规定,涉及需移交的资产,需无偿划转。并按照国家、山东省以及相关规定,做好移交资产清查、财务清理、审计评估等工作。资产处置方案由集团公司报省财政厅、省国资委备案。五是妥善安置,维护稳定。移交双方协商确定人员移交方案,在充分征求职工意愿的前提下,做好人员移交、安置工作。

三、明确分离移交的组织领导

为确保分离移交工作按期顺利完成,矿成立以党委书记、矿长为组长、其他班子成员为副组长、副总师及有关部门负责人为成员的工作领导小组,领导小组负责分离移交工作的管理、监督、指导以及重大问题的研究与决定。领导小组下设分离移交办公室,办公室下设综合管理组、安全管理组、供水系统改造移交组、供电系统改造移交组、供暖系统改造移交组、物业改造移交组、市政设施移交组、社区管理职能移交组、资产管理组、人员安置组、治安保卫组、调度协调组、地企关系协调组、信访稳定协调组、政策宣传组共十五个专业小组,负责改造方案及概算的审核、工程的推进、业务、资产的移交以及日常事物管理等工作,协调处理各方面关系,促进移交工作顺利实施和完成。

剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题是党中央、国务院和省委省政府作出的战略决策,是鲍店煤矿必须完成的政治任务。全矿各级组织和广大职工家属要充分认清当前形势的紧迫性、严峻性,充分发挥团结一心,密切协作的团队精神,按照时间要求,积极行动起来,确保各项工作保质保量完成,为实现矿井高质量发展提供坚强保证。


鲍店煤矿

2018年6月8号





上一篇:【安全生产月专题】生命至上 安全发展,合力共筑新时代鲍店煤矿高质高效发展的安全防线