您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【安全生产月专题】生命至上 安全发展,合力共筑新时代鲍店煤矿高质高效发展的安全防线
2018-06-11

生命至上 安全发展

合力共筑新时代鲍店煤矿高质高效发展的安全防线

——鲍店煤矿2018年“安全生产月”宣传提纲


今年6月份是全国第17个“安全生产月”,活动主题是:“生命至上,安全发展”。各级组织和广大干部职工要提升认识、精心组织,上下联动、全员参与,迅速掀起“安全生产月”活动热潮,为实现上半年时间任务“双过半”、推进矿井高质量发展营造良好舆论氛围和安全环境。

一、提升思想境界,充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义

党中央历来高度重视安全生产和群众生命安全。习近平总书记多次就做好安全生产工作作出重要指示,他指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”党的十九大报告指出,“要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”习总书记的一系列要求深刻阐释了安全生产的重大意义,为全国上下狠抓安全定标立向。2016年底,党中央、国务院颁布实施了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,将安全工作提升到前所未有的高度。开展“安全生产月”活动,是党中央、国务院为宣传安全生产一系列方针政策、普及安全生产法律法规、增强全民安全意识的有效举措,对于提升全员安全意识、规范安全行为、防控安全隐患、降低安全事故、推动安全发展具有十分重要的意义。

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。当前,矿井正处在深化改革、创新发展的关键时期,迫切需要一个安全稳定的良好环境。抓好安全生产工作,既是压倒一切的政治任务,也是完成各项生产经营目标的重要保障,更是对各级领导班子政治素质、驾驭能力、工作作风的直接检验。各级组织和广大干部职工,要切实把安全生产月活动摆上重要日程、融入中心工作、丰富内容载体,认真贯彻落实上级一系列安全指示精神和矿“安全生产月”活动方案,落实责任,强化措施,确保“安全生产月”活动按计划、有步骤、高效率推进。

二、明确工作重点,扎实开展“安全生产月”各项活动

今年的“安全生产月”,矿井围绕“生命至上,安全发展”主题,设计开展了10项重点活动。一是“安全生产月”集中宣传活动,二是“6.16”安全宣传咨询日活动,三是安全警示教育活动,四是安全生产宣传和主题征文活动,五是群众性安全宣传教育活动,六是全员安全素质提升培训活动,七是“四项”检查活动,八是安全生产应急预案演练活动,九是扎实做好雨季“三防”工作,十是强化上合青岛峰会期间安全督导。

各单位要按照“安全生产月”活动方案要求,结合工作实际,研究制定具体落实方案和工作措施,确保活动扎实推进取得实效。要全面推进安全教育“七进”,深入践行集团公司“153”安全文化,开展一系列内涵丰富、形式多样、广大职工群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动。要大力普及安全生产知识,深化安全生产事故案例警示教育,引导干部职工树牢安全红线意识。要强化上合组织青岛峰会期间安全专项整治工作,有效增强全员安全风险意识、责任意识和法治意识,营造强势安全氛围。要把开展“安全生产月”活动与“大学习、大调研、大改进”工作、即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双创”活动、内部市场化和重点工作落实等各项工作结合起来,统筹协调抓推进、全力以赴抓落实,不断扩大活动覆盖面和影响力,为矿井深化改革、创新发展提供有力保障。

三、凝聚工作合力,确保“安全生产月”活动取得实效

“安全生产月”活动任务重、要求高、覆盖广,需要全矿上下整体联动、全员参与。一要严格落实领导责任。矿成立了以党委书记、矿长为组长,其他班子成员为副组长的“安全生产月”活动领导小组和由相关部门主要负责人为成员的活动办公室。各牵头科室(单位)要结合活动内容,制定活动方案,成立领导小组,细化分工,责任到人、措施到位,确保活动顺利开展。二要形成强势舆论氛围。充分发挥广播、电视、网络、微信等宣传优势,围绕“安全生产月”活动主题,紧紧追踪活动中的热点、焦点问题,既要大力宣传先进典型和突出事迹,又要及时曝光工作被动、问题突出的反面典型,形成群防群治、保障安全的浓厚舆论氛围。三要确保活动取得实效。各单位要贴近实际、贴近基层、贴近职工群众,在形式和内容上突出特色,增强活动的趣味性、吸引力和感染力,真正使广大干部职工通过警示教育思想受触动、通过亲情嘱托内心受教育、通过事故案例行为受约束,确保安全生产月活动取得实实在在的效果。

生命至高无上,责任重于泰山。各级组织和广大干部职工要时刻把安全红线作为“生命线”“责任线”“高压线”,从维护矿井发展稳定大局,维护矿井品牌形象,维护职工生命安全的高度,明确安全生产责任,强化从严追究问责,转变工作作风,真正把安全“红线意识”转化为“我要安全、我会安全、我能安全”的能力素质和“规章至尊、执行到位”的良好行为习惯,全力打好打胜安全生产硬仗,坚定不移实现安全生产,为矿井高质高效发展提供坚强安全保障!


鲍店煤矿

2018年6月




上一篇:【安全生产月专题】聚焦生命至上安全发展主题 深化拓展“153”安全管控模式