您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态>
基层动态
 
【争创二季安全季】巷修工区“五必讲”把好班前安全第一关
2018-05-11

巷修工区充分利用班前会时间,把安全生产安排到位、把会议精神传达到位、各项工作落实到位,坚持班前“五必讲”,抓好安全第一关。

“五必讲”,一是必讲上一班安全情况和问题处理落实情况,针对现场存在的问题、地点和作业人员必须注意的安全事项,有针对性的强调、解剖分析,汲取身边的事故教训,增强安全氛围。二是必讲现场主要安全措施和质量标准,做到班班讲,天天讲,不厌其烦,反复讲,强调讲,使安全理念入心入脑入行动。三是必讲危险源辨识,认真排查涉及到的每一道环节,每一个程序,每一个地点,逐条讲清楚,并制定有针对性的、具体的安全措施。四是必讲特殊工种的岗位要求,必须持证上岗,按照要求佩戴便携仪。五是必讲当班跟班和施工负责人所负的安全责任和必须把握的安全环节,安排工作条理清晰,具体详细,点名到姓,落实责任到人头。

这个工区要求跟班领导、班长、验收员必须全程参加班前会,结合当班生产条件变化的实际进行安排部署,做到有重点、有针对性;值班领导利用好班前会平台,提前备课,做好矿文件精神、调安全办公会和领导指示的传达,当班贯彻落实到现场;同时组织职工学习新标准,掌握新标准,严格按标准施工,正规作业,实现本质安全。(张金武)



上一篇:【三大活动】社区服务中心党总支召开“大学习、大调研、大改进” 工作推进会