您现在的位置: 鲍店煤矿>形势任务教育>
形势任务教育
 
【形势任务教育漫谈】(17)鲍店的,也是兖矿的
兖矿集团网 2018-05-09

鲍店的,也是兖矿的

——写在鲍店矿暖心志愿服务活动三周年纪念演出之际

2018年5月4日,一场旨在激昂主旋律、弘扬正能量、展示新形象、呼唤新力量的暖心志愿服务活动三周年“暖心向阳分外红”主题纪念演出在鲍店矿拉开帷幕。

演出呈开放式,全景式展示了暖心志愿服务这一鲜明主题,形散而神聚,浑然而一体。

节目自编、自导、自演,志愿者们用暖人暖心的情怀,演绎身边故事,教育感染身边人。节目《我们在一起》温情脉脉;《舞动青春》张力蓬勃;《当你需要的时候》展示庄重承诺;《偶像》情景讲述志愿者们成为矿区群众心目中的爱与美的象征;《三周年生日祝福》则点亮了矿区干部职工心中那鲜艳的“暖心红”……

节目中有娓娓道来的温情故事,有源于鲍店的泥土气息,有暖心向阳的铮铮誓言,有弘扬中华民族真善美的主旨要义,有服务跨越发展的倾心寄语。演出寓情于理、寓理于乐、寓乐于教、寓教于事,让人沉浸其中,与节目中的他们一起感动,一起欢笑。

这是一场有筋骨、有温度、有道德、有正义、有良知的演出;这是一场有生活、有地气、有情意、有感动的演出;这是一场有艺术、有水准、有思想、有主题的演出;这是一场有弘扬、有激励、有思考、有启迪的演出。

演出的成功源于鲍店矿的暖人故事。“兖矿旗帜红,鲍店红一角。”在兖矿三年来的暖心志愿服务活动中,鲍店矿的暖心志愿服务者们牢记初心、砥砺前行,走在了前列,干在了前头,成为矿区一面猎猎作响的鲜艳旗帜。

早在2015年2月18日,集团公司党委书记、董事长李希勇就曾发出号召,在矿区大力开展暖心志愿服务活动,激发集团上下度危求进的正能量,以“四条底线”暖人暖心。他希望兖矿的志愿者做到有组织、有规模、有关心、有温暖,凝聚起强大的暖心力量。

2016年3月4日,集团公司暖心志愿服务活动第一次推进会议在鲍店煤矿召开,鲜艳的服务旗帜在兖州矿区飘扬起来。

自此,兖矿集团暖心志愿服务活动深入矿区,融入家庭,渐成声势,渐入佳境。

三年的时间不算长,弹指一挥。但三年来,集团上下抓住以暖心志愿服务凝心聚力、正面引导、正向激励的大好时机,用活辩证法、齐力度难关,发号召、提要求,亮旗帜、强推进,建制度、固机制,活氛围、重效果,暖心志愿服务活动上下呼应、全力起势,上下联动、塑成声势,规模日大、渐成优势,有效地服务于矿区的稳定和谐、度危克艰,兖矿走出了困境,行走在跨越发展的道路上。

三年的时间不算长,但辉煌已现。三年来,兖矿的志愿者从“0”到“1”、从“1”到“N”、由木成林;兖矿的志愿组织由点到线、由线及站、由站成网;兖矿的志愿服务活动遍地开花、开枝散叶,枝繁叶茂、花红果硕;兖矿的志愿服务活动成效融入矿区、走进职工,赢得了群众,聚拢了人心,在矿区内外产生了重大影响。

三年的时间不算短,历历可现。期间,辐射出多少队伍!建成了多少网站!招募了多少人员!孵化出多少模范人物!济二矿、济三矿、南屯矿、兴隆矿、东滩矿、杨村矿、离退休职工服务中心、文莉爱心团队……领导干部、在岗职工、普通群众、专业人士……单来银、马亚军、徐向东、郑洪兰……父子同上阵、母女共担当、夫妻一起上……期间,有多少暖心的记录被刷新!有多少美好的瞬间被打造!有多少职工群众被帮助!有多少暖心的人物被点赞!有多少道德模范被推出!有多少正向力量被凝聚……

三年的时间不算短,屈指也长。一千多个日日夜夜,鲍店的暖心志愿者一脚一步、一步一印在温暖行进,“红帽群”在扩大,暖心项目在增加,暖心空间在拓展,暖心服务的脚印在踏实,暖心的力量在辐射,暖心服务的身影在发散,暖心服务的链条在延伸。爱心、诚心、善心、慈心,心心生暖;你心、我心、他(她)心、众人心,心心向阳;安心、稳心、顺心、舒心,心心聚力;立志、励志、强志、长志,志志同向;亲情、友情、感情、温情,情暖矿区。鲍店的志愿者在知行合一中引领着矿区向上向善,诚信互助。

习近平总书记曾指出,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。” “善行者必慎于终,求其近者必追其远。”暖心志愿服务活动要持续扩大影响,生动有效;要持续有效拓展,锻造品牌;要持续融入矿区,暖心职工;要持续服务发展,助推跨越;要持续优化生态,提升道德;要持续创出物质与精神、道德与价值、文化与生态的“双重”辉煌。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”当前兖矿跨越发展的东风浩荡,兖矿的文明走向、道德取向、文化方向、精神导向都要与之相吻合,兖矿的价值提升、伦理倡树、礼仪引领、忠义诚信都要与之相匹配。我们期待着以暖心志愿服务活动为引领的兖矿“道德复兴”“文明振兴”的到来。

不忘初心,重整行装再出发,这是鲍店矿暖心志愿服务人的心愿。节目是鲍店的,也是兖矿的;主题是鲍店的,也是兖矿所有志愿服务组织和志愿人的,暖心的红底色是鲍店的,更是兖矿30万职工家属的。“正幸东风力饱,快马再加鞭。”用好“压舱石”,唱好“定军山”,兖矿的暖心志愿服务事业定会风正帆满、行稳致远,定会山高水长、灿烂辉煌。(轩正)



上一篇:【形势任务教育漫谈】(16)“四小”不可小觑