您现在的位置: 鲍店煤矿>暖心志愿服务活动>
暖心志愿服务活动
 
【感动】煤业球赛硝烟散 鲍店矿“暖心红”留心间
兖矿集团网 2018-05-01

煤业公司第三届职工羽毛球比赛于4月22日圆满结束,各类奖项花落各家。对于参赛者而言,从喧嚣热闹的赛场回归紧张忙碌工作现场,赛事会逐渐淡忘,但有一群人的形象却在心里愈加清晰,这群人的事迹和照片在近两天的朋友圈中圈粉无数,他们就是服务此次羽毛球比赛的——鲍店矿暖心志愿者们。

志愿者做了什么,让参赛队员们一再表示感谢?

他们又做了什么,让参赛队员们纷纷在朋友圈中为他们圈粉?

他们还做了什么,让参赛队员表示要点32个赞?

让我们从几件小事中一探究竟吧。


4月21日上午8时许,当参赛队伍陆续进入鲍店矿时,参赛队员们发现各个路口都有简洁明了的指示牌,旁边都有统一着红色暖心服装的志愿者,当时的他们或许都没有想到,接下来的两天里,这些志愿者们会留下那么深刻的印记和美好的回忆。

在鲍店矿职工体育馆内外,前来参赛的选手或观众会发现,在赛场多个角落会分布着统一穿着暖心志愿服装的志愿者,会场布置、送水服务、会场导引、秩序维持、擦拭场地……,哪里有需要,哪里就会看到志愿者的红色身影。为做好场地的防滑工作,保证队员人身安全,大面积的卫生清理能用大拖把擦拭,而对于场地中小的汗渍,志愿者就蹲在地上手拿抹布进行擦试。

为动态保持场内外卫生达标,给参赛队员们提供良好的比赛环境,志愿者每15分钟就巡查一次,及时收集空纯净水瓶等杂物。在他们的影响下,很多参赛队员自主收拾、整理本队的空水瓶及杂物并交给志愿者,赢得大家的互赞。

由于场地空间有限,座椅少,志愿者把所有座椅、凳子部让给队员休息使用,两天的比赛中,大多数志愿者全程站立服务达20个小时以上,有的志愿者由于站立时间长,脚腿出现轻微浮肿仍坚持带痛站立服务。

由于参赛队员多、赛程紧张、竞争激烈,两天的比赛都是进行到中午12:30才结束,13:30就要进行下午的比赛,为保证比赛正常进行和参赛队员就餐,志愿者们始终在球场服务到最后,优先让裁判员及参赛队员就餐,很多志愿者都是简单吃上几口,马上回到场馆擦拭场地、服务比赛。

21日的团体比赛原本预计下午5点就能结束,却一直激战到晚上10:30。比赛结束后,志愿者收拾、清理完球场、简单就餐后,又帮助服务人员收拾、洗刷餐具,很多人回到家时都已是凌晨。第二天早上7:30,所有志愿者精神饱满出现在工作岗位上。比赛日恰逢周末,所有参与服务的志愿者都自愿放弃休息时间,没有一人请假。

此次比赛,最让参赛队员们难忘的,当属是志愿者们冒雨撑起的那条暖心通道了。

21日还是睛空万里,但到了晚上7点突然“变脸”风雨交加。为保证参赛队员就餐和乘车,从21日晚7点半下雨到10:30比赛结束及22日全天,始终有志愿者用雨伞和后背挡住风雨,纵然淋湿衣服依然坚守在服务岗位,为参赛队员们铺出了一条遮风挡雨充满温暖的“阳光大道”。

还有几个数字,也让记者感动不已。协调球赛志愿服务的负责人在两天的比赛中,每天的电话都在160个以上,2个充电宝轮换使用。很多志愿者每天的运动步数都在26000步以上。

参加比赛的一名领队告诉记者,早就听说鲍店矿有一群优秀的暖心志愿者,两天的亲身经历、亲眼所见,的确名不虚传、实至名归。(王伟)

编后语:一抹暖心红,带给大家的是互帮互助、友情关爱的如春温情,留给人们的是倾力奉献、暖心帮助的融融情意。爱因斯坦曾说:“一个人的价值应该看他奉献了什么,而不应当看他取得了什么。”是的,当暖心行动成为一种习惯、一种自发行为、一种从心底溢出见诸于无声举动时,带来的那份感动,折射着一个群体、一座矿井、一个企业的文化魅力、文明之光。



上一篇:相约春夏秋冬,鲍店矿暖心服务开启“常态化走心式”模式