您现在的位置: 鲍店煤矿>形势任务教育>
形势任务教育
 
【形势任务教育漫谈】(15)说真话与听真话
2018-04-26

说真话与听真话

轩 正


人应该说真话。说真话反映着一个人诚实、正直、善良的心地,反映着一个人无私、无畏、无邪的品格,反映着一个人忠诚、老实、实事求是的态度。说真话才能干真事,生活中才能成为一个大写的“人”。

但是在现实生活中也常常有这样一种论调,“不说假话办不成大事。” 常常有这样一种世故,“见人只说三分话,未可全抛一片心。”于是假话流行,彼此猜忌。有的人不敢说真话,因为怕遭打击报复;有的人不愿说真话,因为说了也白说;有的人不会说真话,因为没有市场。因此,见人说人话、见鬼说鬼话者有之;无中生有、故意捏造者有之;以小说大、故弄玄虚者有之;以大言小、推脱责任者有之;以轻说重、参杂个人情感者有之;以重言轻、在责任面前轻松过关者有之;因“私我”、“畏我”、“欲有求于我”,而言说有违事实者有之。使良好的同志关系、干群关系、上下级关系遭到破坏。

在当前全党上下全力打造山清水秀的政治生态,全体公民倾力弘扬社会主义核心价值观,党内同志着力塑造平等和谐风气的大背景下,我们提倡说真话。但身处现实生活中,说真话真不容易。说真话需要一种勇气、一种氛围、一种环境,甚至需要一种智慧、一种艺术、一种牺牲。

失去了说真话的人,便不能听到真话。营造说真话的环境,必须有人愿意听真话。裴矩为隋臣时,对隋炀帝溜须拍马、阿谀奉承,极尽说假话、报喜不报忧之能事。成为唐官后,却常直言相劝、面折廷争。对裴矩的显著变化,司马光认为“非其性之有变也”,而是“君恶闻其过,则忠化为佞;君乐闻直言,则佞化为忠。”魏征是个说真话的人,他认为“陛下导臣使言,臣所以敢言;若陛下不受臣言,臣亦何敢犯龙鳞,触忌讳也。”对于领导干部来说,要想听到真话,关键在于自己想听真话、能听真话。毛泽东同志曾说过,“群众不讲真话,不怪群众,只怪自己。” 历史上,晏子辞高缭的故事说明了晏子的“自省”,齐威王烹杀爱说假话的阿城令及左右“尝誉”者,说明了齐威王对“饰诈”假言者的态度。因此,领导干部说真话要“反求诸己”,在自身上下功夫。

听真话,领导干部要有求谏若渴、虚怀若谷的胸怀与气度,度量与雅量。“盂圆水圆,盂方水方。”

听真话,领导干部要有对党和人民的事业负责、对企业和职工负责的政治站位、政治清醒和政治担当。

听真话,领导干部要有大力倡导真话实说、实话真说,实事求是、求真务实,有一说一、有二说二的良好氛围。鼓励说真话,激励说真话,奖励说真话。

听真话,领导干部要坚决打击说假话、讲空话、言虚话、拉大话的现象。让讲假话者没有市场,使讲假话者备受冷落。

听真话,领导干部就要深入基层,常吃百姓饭,与群众坐在一个板凳上;常闻泥土香,与群众一起掏心窝子、坦诚交流、真诚沟通、相互信任。

听真话,领导干部就要鼓励同志知无不言、言无不尽,倡树“言者无罪、闻者足戒”的民主风气,广提意见,不论正确与否都要树立“有则改之、无则加勉”的态度,自励于心、自惕于行,做到不扣帽子、不抓辫子、不打棍子、不穿鞋子、不给脸子、不使绊子。

听真话,领导干部要认真听、仔细听、全面听,是问题需要整改的,立听立行、早见成效;是建议需要强化、改进和完善的,尽早提出措施和方法,让讲真话者看到态度和结果,树立“言必惟真”的信心。

说真话与听真话,只有在一种良好的政治生态下才能实现。有听真话者才能有说真话者,有说真话者才能听到真话。

行进在改革发展、兖矿振兴的大路上,我们必须要言必出真、言必求真、言必有真,更要善于倾听、乐于倾听、虚心倾听,以激发出更多的真实的声音,优化出更加真实的“语境”和“语态”,刷新出更加真实的干事创业局面。


来源:兖矿集团网


上一篇:【形势任务教育漫谈】(14)那里面,有你有我也有他(她)