您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻>
鲍矿要闻
 
【关注】矿召开一季度工班长例会暨“一长两员”表彰大会
2018-04-13

4月12日上午,矿在第一会议室召开一季度工班长例会暨“一长两员”表彰大会。党委副书记、纪委书记、工会主席周炳彦,副矿长刘海全,安监处处长徐长厚及机关科室、基层单位副职,生产厂队车间负责人和不当班的工班长、验收员和安监员参加会议。 

会议由周炳彦主持。

徐长厚通报了一季度矿井安全工作整体情况,以及二季度安全工作思路和重点。

周炳彦宣读了一季度“一长两员”表彰决定。

优秀工班长代表李德玉、优秀验收员代表赵立军和优秀安监员代表赵钦群先后作典型发言,分享了各自工作经验和安全管控心得。

刘海全在讲话中强调了三点,一是强严管理,务实作为,一季度各项工作健康协调发展。二是剖析问题,汲取教训,精准查找安全管理存在的问题。三是突出关键,狠抓落实,以坚定的信心、科学的态度、决战的姿态全力确保矿井安全生产。

刘海全指出,一季度,我矿认真贯彻落实两级公司各项决策部署,圆满完成了公司下达的各项目标任务,顺利实现了首季开门红。主要经济指标全面完成。安全形势保持总体稳定。矿井生产接续稳步推进。

在谈到二季度工作时,刘海全要求一定要深刻吸取事故教训,严抓严管、强力推进、高压制胜,坚定不移实现安全生产。要树牢“安全第一”的思想。各级管理人员、班组长必须毫不动摇地坚决落实各项安全制度和防范措施,以从严、从实、从细、从紧的作风确保区队、班组、个人的本质安全。

要加强安全教育培训。各单位要全面加强工程技术人员专业知识更新培训、区队长和班组长现场应急处置培训、职工岗位“必知必会”培训。广大工班长要积极向区队反应班组现实状况,定制培训计划,进一步提升班组安全素质和规范作业能力。广大安监员要以强烈的责任感与担当精神全身心的投入到工作中,切实提高安全监管水平,更好的促进矿井安全生产。

要积极转变工作作风。全矿各级领导干部和广大工班长要进一步提高工作的思考力、执行力和落实力,真正做到敢抓敢管、敢于作为、敢于负责,努力在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、创佳绩、促发展,以实际行动影响带动广大职工应对困难和挑战。

要加强区队班组管理。广大工班长必须熟知现场各类工作标准和操作规范,动态把握班中现场工作变化,,严格现场安全把关,坚决消灭现场“三违”、隐患和事故,团结带领班组职工安全、优质、高效完成所担负的各项工作任务。

要强化薄弱环节管控。各单位务必高度重视,从严执行“十类特殊作业”、“十类重大灾害”流程管控,突出抓好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。要强化安全应急管理,严格落实防暴雨、防大风、防雷电、防洪等安全措施,认真执行夏季“三防”安全措施,加强河堤堤防巡查和监测。深化“三类人员”集中整治,结合四月份安全主题活动,强化临时施工、零星作业和停送电规范作业等安全管理,确保矿井安全稳定可控。

要加快推进重点工程。积极推进北风井主通风机系统改造,确保风机切换一次成功。积极推进原煤运输系统扩能改造和自动化升级改造,全面启动矿井水改扩建工程,提升井下污水处理效率。

要深化安全生产标准化建设。坚持对内强基固本打基础,对外学习对标促提升,分层次、分区域、分重点,不断健全完善矿安全生产标准化检查标准和考核办法,从严执行“掘进一次成巷”和工程质量终身负责制,突出抓好专业技术安全管理。深化辅助运输示范化矿井建设,深入开展专业评差和末位警示,持续提升现场精细化管理水平,确保安全生产标准化内涵提升和动态达标。

要学习先进,展现安全工作新作为。切实把先进典型的好思想、好作风发扬光大,在推动矿井科学发展、促进矿区和谐稳定中再立新功。推动矿井整体工作向一流方阵、向先进行列、向排头兵目标迈进,共同创造鲍店煤矿更加辉煌灿烂的明天。

周炳彦就贯彻落实会议精神提出三点要求。

一要时刻保持清醒认识。对标先进、比学赶超、再接再厉,继续把二季度安全生产工作抓实抓好。领导干部任何时候都必须做到思想紧起来、制度严起来、管理狠起来,确保安全形势平稳健康发展。

二要全力营造安全氛围。各级组织要进一步增强抓好安全工作的责任感、使命感和紧迫感,层层传达好、贯彻好、落实好会议精神,通过多种形式和载体让管理干部、现场职工经常讲、深入讲,确保入脑入心,营造浓厚氛围。

三要切实转变工作作风。要充分认清安全形势的严峻性、紧迫性、复杂性,认真查找存在的安全管理漏洞,坚持从思想上找原因、从责任上找差距,坚决克服松懈麻痹思想,时刻绷紧安全生产弦,以更加警醒的认识,更加清醒的头脑,更加有力的措施,紧盯重点人员、重点工程、关键工序和薄弱环节,为全面完成上半年各项任务目标而努力奋斗。同时要按照“标准不能降、等级不能变、力度不能减、考核不能松”工作要求,切实筑牢安保维稳工作的“铜墙铁壁”,努力营造稳定和谐、风正气顺的良好环境。(丁宁)



上一篇:【新旧动能转换】大动作构建“43355”模式 兖矿争当新旧动能转换先行者