您现在的位置: 鲍店煤矿>通知公告>
通知公告
 
【廉政】关于开展重点领域整治专项行动的通知
2018-04-12

各党总支、支部,科室:

近日,省纪委办公厅印发了《关于强化监督执纪监察开展重点领域整治专项行动工作方案》,在中央巡视组巡视期间开展为期 45 天的重点领域整治专项行动。为认真贯彻落实省、集团公司纪委要求,经矿研究决定,在全矿开展重点领域整治专项行动,现将专项行动工作有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央第七巡视组和省、公司纪委要求,紧盯重点人、重点事、重点问题和重点领域、重点岗位、关键环节,进一步强化监督执纪问责,认真核查问题线索,集中查处违规违纪问题,严肃追究失职失责行为,通报曝光典型案件,营造风清气正的政治生态,确保公司和矿各项决策部署有效落实,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律和作风保证。

二、整治重点

(一)享乐主义、奢靡之风突出问题。

结合深入落实中央八项规定和实施细则精神, 重点查纠违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公车、办公用房超标、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜,以及提供或接受超标准接待、 接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所等问题,坚决防止享乐奢靡之风禁而不绝,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

(二)形式主义、官僚主义突出问题。

1.严肃查处“不作为”。职责范围内的工作该拍板不拍板,“三重一大”事项议而不决、决而不行;处置矛盾回避问题、推诿扯皮,接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,面对困难退避三舍、左推右挡,推动工作蜻蜓点水、瞻前顾后,履行职责讨价还价、庸碌无为,推进改革敷衍应付、缩手缩脚,履行管党治党责任爱惜羽毛、充当好人,对违规违纪违法行为不抵制、不斗争、不敢较真碰硬,以及履职承诺不兑现,态度冷硬、推三阻四等行为。

2.严肃查处“假作为”。不从实际出发、不顾长远利益,搞“形象工程”“政绩工程”;落实集团公司和矿决策部署“轮流圈阅” “层层转发”,虚张声势不干活;调查研究搞形式走过场,打造“经典调研路线”,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研;热衷于以会议贯彻会议、以文件落实文件,开会等于落实、发文等于做过,写材料、制文件机械照抄,出台制度规定依葫芦画瓢,表态多、调门高,摆姿势、做样子;工作不重实效重包装,搞“材料出政绩”,甚至欺上瞒下、弄虚作假,“编数据”“作假帐”,搞虚假盈利、“数据政绩”等行为。

3.严肃查处“乱作为”。违反群众工作纪律,刁难职工,吃拿卡要,任性管理、随意罚款;对待职工群众态度恶劣、简单粗暴,或者“门好进、脸好看、事依然难办”;履职不廉、以权谋私,违规行使自由裁量权,吃请、收礼,不给好处不办事,给了好处乱办事等行为。

4.严肃查处“慢作为”。对上级安排部署贯彻不及时、落实打折扣、搞变通、做选择,行动迟缓、推进不力;思想墨守成规、精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,不求有功、但求无过;遇事等待观望、作风拖沓、消极怠工、慵懒散浮,贻误工作、阻碍发展等行为。

(三)职工群众身边的腐败现象和作风突出问题。

结合“微腐败”专项整治,重点查纠两个方面问题。

1.腐败问题。在内部市场化管理、考勤管理中的虚报冒领、弄虚作假;在工资奖金分配中克扣侵占、贪污挪用;在日常管理活动中以权谋私、优亲厚友等问题。

2.作风问题。在生产经营管理等工作中违背客观规律,不从实际出发;不考虑效益,过度管理,将简单的事搞成繁琐的事,增加基层单位和职工负担;工作实施没有计划、随意性大,不科学不合理;招标投标不规范,随意调整、变更项目。

(四)党员领导干部涉黑涉恶腐败问题。

结合开展煤场专项治理,重点查纠三个方面问题。

1.涉黑涉恶腐败问题。党员干部和其他管理人员以威胁、恐吓、滋扰等手段干扰控制煤炭发运、销售等事项,影响正常工作秩序,造成国有资产损失的;在压煤村庄拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害职工安全和企业利益等问题。

2.内外勾结、损公肥私问题。党员干部和其他管理人员利用职权勾结外部人员套取国有资产,甚至收受贿赂、跑风漏气、违规用权在关联企业入股分红,徇私舞弊。

3.工作推动不力问题。 各级组织相关职能部门及其工作人员在煤场治理等专项治理工作中态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责造成不良影响等问题。

(五)其他领域突出问题。

1.安全生产、 环保治理和招标投标等重点领域和关键环节的腐败问题。

2.基层组织建设、党员教育管理缺失等问题。

3.网络舆情反映的突出问题。

三、有关要求

(一)畅通信息渠道。为确保专项行动有序推进,纪委(监察审计科)设 立举报电话:922313、922315,举报邮箱:ykbdjw@163.com,多渠道受理职工群众举报。各党(总)支部、科室要认真贯彻专项行动要求,及时传达文件精神,使广大干部职工充分了解整治重点,切实发挥监督作用,多层面反映违规违纪问题线索。

(二)压实压紧责任。各党(总)支部、科室主要负责人要严格落实“一岗双责”要求,结合重点岗位人员“廉洁体检”工作,对照整治重点自查自纠,相关职能部门要认真履行职责,强化监督检查。纪委(监察审计科)将深入生产一线、区队班组和关键岗点,开展明察暗访。每周五前,各党(总)支部、科室要将自查自纠和监督检查情况的报告报矿纪委(监察审计科),对发现的违规违纪问题线索要在 3 日内及时报告矿纪委(监察审计科)。

(三)严肃追责问责。坚持零容忍态度,对专项行动中发现的问题违规违纪行为,坚决从严查处、从重处理,决不姑息、决不纵容。特别是专项行动中思想不重视、责任不落实的,瞒报、漏报问题线索的,对反映问题线索职工进行压制、阻挠、妨碍的,泄密失密的,一律严肃问责,对反映人打击报复的从重或加重处分。

  

综合办公室

  2018 年 4 月 1 日

 



上一篇:【关注】兖煤工匠网站投票开始