您现在的位置: 鲍店煤矿>形势任务教育>
形势任务教育
 
【形势任务教育漫谈】(12)成功路上必有我
2018-04-05

成功路上必有我

轩正

在3月22日集团公司领导干部会议上,党委书记、董事长李希勇要求各级干部既要有“功成不必在我”的潜绩,埋头苦干、不事张扬,多做打基础、利长远的工作,又要有“成功路上必有我”的斗志,以一种昂扬的精神状态干事创业、创新创造、行走在追求成功的路上,追求成功中属于我的部分。细思董事长的话语,意味深长、发人深思,寓理于话、给人启迪。

对如何正确理解“功成不必在我”,习近平总书记有如下权威精准的阐释。在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,习总书记讲:“功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确的政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。”

“功成不必在我”启示我们:在实现兖矿改革发展的进程中,既要有走在前列的精神和气势,又要有低调务实的苦干和实干;既要有干在前头的模范和示范,又要注重打牢基础、以利长远;既要有重大的责任和担当,又要有正确的义利观。要胸怀宽阔、境界高远,格局广大、气势如虹,注目全局、着眼大局,以事业为重、以整体利益为重。不要在“功劳”“成绩”面前斤斤计较、耿耿于怀,为了“小我”、迷失“自我”。

“人生自信二百年,会当水击三千里。”“成功路上必有我”彰显着责任与使命,体现着奋斗与进取,充满着追求与渴望,昭示着梦想与未来,鼓舞着精神与行动,是一种兖矿发展自信,一种兖矿成功自信,是每个兖矿人对发展成功的一种人生自信,每个人都有这种自信,兖矿才有未来,兖矿发展才有力量。

习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕式上的重要讲话中发出号召,要弘扬中华民族的“四个伟大精神”,即伟大的创造精神,伟大的奋斗精神,伟大的团结精神,伟大的梦想精神。“成功路上必有我”正是这“四个伟大精神”的最大张扬。

“成功路上必有我”彰显了一种伟大的创造精神。没有不断的创新创造,就不会有成功目标的实现,一切创造皆彰显着伟大。正是一个个不断的创造,才有了一个个的成功,一个个的奇迹。你我他(她)的创造在集聚着成功、伴随着成功、张扬着成功、推动着成功、实现着成功。我是成功路上不断创造的那一个。

“成功路上必有我”彰显了一种伟大的奋斗精神。奋斗才有幸福,奋斗才有成功,奋斗才有未来,世界上没有坐享其成的好事,要成功就要奋斗,一切幸福和成功皆从奋斗中来。奋斗的过程就是实现和追求成功的过程。天上从来不会掉馅饼,我们只有不断的持续的奋斗,才能精神抖擞地行走在成功的路上。我是成功路上不断奋斗的那一个。

“成功路上必有我”彰显了一种伟大的团结精神。我们所从事的伟大事业,是大家的事业,是我们共同的事业,是全体兖矿人的事业。需要我们同心同德、同力同向、同向同为,每个人都是构建兖矿成功事业的一份子,一个人、一个单位乃至于一任都不可能完成。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”只有你我他(她)都行动起来、都奋斗起来、都团结起来,才能形成一种勇往直前、无坚不摧的前进力量,形成一种排山倒海、势不可挡的发展力量,全力全速地推动着兖矿的一个又一个发展,实现着兖矿的一个又一个成功。团结才能前进,团结才能胜利,团结才能一致。我是成功路上富有团结精神的那一个。

“成功路上必有我”彰显了一种伟大的梦想精神。梦想,反映着为实现成功的执着精神。中华民族伟大复兴的梦想在昭示着我们,兖矿集团实现“三大目标”的梦想在推动着我们。兖矿梦是兖矿每个人的梦,只要每个人都心怀梦想、逐梦前行,终会圆梦。而每个人梦圆的那一天,就是兖矿梦想实现的那一天。没有比人更高的山,只要攀登,总能登顶;没有比腿更长的路,只要走下去,定能到达。我是成功路上逐梦前行的那一个。

“成功路上必有我”启示我们要立即行动起来,加入到实现兖矿成功发展的行列中,成为其中光荣而又不可或缺的一员;启示我们要“撸起袖子加油干”,以在岗位上的实干、在单位内的实为、在工作业绩上的实功为兖矿的成功尽心尽力;启示我们要不放弃、不抛弃,以一种持久的韧劲、顽强的韧性,风雨无阻、高歌行进,以一种持续的成功彰显我的存在、我的奋斗。

成功的路虽然长而远,成功的路虽然险而阻,但我们只要发扬这“四个伟大精神”,不忘初心、牢记使命,则成功可期、成功可待。

我们每个人都是兖矿大家庭中的一员,都是兖矿发展事业的一份子,都是兖矿成功的有机构成,兖矿的成功不能没有你、没有我、没有他(她)。只要我们创造,只要我们奋斗,只要我们团结,只要我们有梦,我们总能成功。成功路上必有我。我在功必可成。我在功必能成。在兖矿逐梦前行的道路上,一个都不能少。

(转载自兖矿集团网)



上一篇:【形势任务教育漫谈】(11)“西天取经”“拿来主义”及其他