您现在的位置: 鲍店煤矿>形势任务教育>
形势任务教育
 
【形势任务教育漫谈】(11)“西天取经”“拿来主义”及其他
2018-03-28

【形势任务教育漫谈】(11)“西天取经”“拿来主义”及其他

轩 正 

我们常常走出去学习调研,借鉴外埠经验做法,以求“他山之石、攻己之玉”之功效,这无疑是对标补差、对标缩差、比学赶超的良好愿望和良性的工作方法。但在走出去学什么?怎么学?学后怎么办的问题上,却做法各异,有着三分三解。

有的人外出学习用心不够,只是浮光掠影地看一看,轻描淡写地问一问,简简单单地记一记。有的人外出学习心不在焉,“身在曹营心在汉”,想着借机走一走、转一转、看一看。有的人外出学习思考不够,调研报告轻轻飘飘、浅尝辄止,无深度、无力度、无态度。有的人把外出学习作为一种工作任务,缺乏责任意识,去也去了、学也学了,但回来后却悄无声息,看不到结合提升的效果。外出学习学什么?怎么学?学后怎么办?这是一个关于学习的大问题。《西游记》的故事和鲁迅先生的《拿来主义》一文,给我们诸多的启示。

《西游记》中,唐僧师徒四人从大唐东土出发前往西天取经,这是一次真实的学习过程。其历史原型是唐代高僧玄奘为探索佛教各派学说分歧(学习目的明确),于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经(学习过程艰辛,不是外出旅游),前后十七年学遍了当时的大小乘各学派(兼收并蓄、普遍学习),带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部(带回大量学习资料),玄奘及其弟子共译出佛典75部、1335卷,译典著作有《大般若经》《心经》等。《大唐西域记》十二卷记述了他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地貌、物产、风俗等(学习成果丰硕)。玄奘被世界人民誉为中外文化交流的杰出使者,被鲁迅称为“中华民族的脊梁、世界和平使者”(玄奘的思想和精神如今已是中国人民乃至世界人民的共同财富)。在学习上,鲁迅先生首倡“拿来主义”。他在《拿来主义》一文中写道:“我只想鼓吹我们再吝啬一点,‘送去’之外,还得‘拿来’,是为‘拿来主义’。”可见“拿来”和“送去”是相对而言的,“送去”之外,还得“拿来”,是双向交流。对别人(别国、别企)的东西“或使用,或存放,或‘毁灭’”,是“占有”“挑选”“创新”。通过学习引进先进的,促进自身的发展,缩小与先进单位的差距。

由是可得如下启示:启示一:为什么学。古人云:“人不学不知道”。道理很简单,每个人都不是“生而知之”,每个道理和方法也都是“学而知之”,学习的初衷就是解决不懂、不会、不明白的问题。在企业发展的过程中,由于思想解放不够、认识水平受限、行动先后不同,有的企业走在了前列,趟出了路子,创出了新鲜做法,可资可鉴,对此走出去学习是实现弯道超车、快速缩差、加快发展的一条捷径。因此,每个人、每个企业都要有学习意识。

启示二:学什么。学什么是个大问题。外出学习要怀有一颗敬畏之心,保持一种“技不如人”的学习心态,抱有一种谦虚诚意。外出学习要学人之长,不能自视己高,以己之长较人之短,不能以别人的不足论短长。外出学习要坚持全面学与重点学相结合,学自己亟须的,学自己紧缺的,学对自己短期和长期有用的。启示三:怎么学。保持看齐意识,在学习中解放思想、统一思想,提升境界、提高标杆,与先进优秀看齐。坚持对标对表,在学习中对照别人的长处和优势,查找自己的不足和短板,取人之长,补己之短。在学习中思考查找自己不足和形成短板、导致落后的原因,在学习中寻找解决问题的办法和措施,在学习中努力赶超补齐,做到用心思悟。在学习中要结合自身实际做深度思考,努力找到和悟出对自己有用的带有启发性、指导性、借鉴性、规律性的东西,以改进和完善工作思路,促进和实现工作新的进展。

启示四:学后怎么办。毛泽东同志说过,学习的目的全在于运用。要紧密结合自身实际,着力思考和布局自己怎么办。做到别人的经验在自己的单位活学活用、落地生根、发芽开花、开枝结果。做到结合企业的实际,结合运用学习成果,实现融入、渗透、创新、再创新,做到去粗取精、去伪存真、学为我用、它为我用,努力实现学习成果运用的最大化。若如此,则学习之功尽显,学习之用立现,学习之效最大。

(转载自兖矿集团网)


上一篇:【形势任务教育漫谈】(10)也说看齐意识