您现在的位置: 鲍店煤矿>安全生产>安全动态>
安全动态
 
矿开展井下特定事故专项应急演练
2018-03-20

为检验紧急危险情况下,能够迅速、高效、有序安全撤离危险区域,做好灾害的防灾、避灾、抢险救灾等应急工作。矿于3月18日下午组织开展井下瓦斯爆炸灾害专项应急撤人演练。

演习模拟103下06工作面发生瓦斯爆炸事故,无法有效控制,有大范围伤亡危险。接到险情汇报后,调度信息中心按照《2018年矿井井下瓦斯爆炸事故专项应急预案演练方案》和《2018矿井井下瓦斯爆炸事故专项应急预案演练评估方案》要求,向值班矿领导张运华汇报险情。张运华随即安排调度员分别向演练总指挥王春耀,副总指挥任晓东汇报情况,同时利用井下语音广播和生产电话通知十采区作业人员立即停止作业,启动瓦斯爆炸专项应急预案响应。

矿主要领导挂帅的演练应急抢险指挥部进入工作状态。抢险救灾、技术专家、安全监督、医疗救护、物资供应、警戒保卫、后勤保障、信息发布和善后处理9个工作组分头开展工作,并上报集团公司总调度室和安监局请求救护队入矿救援。井下作业人员按照撤人指令沿避灾路线有序撤离现场并安全升井。他们还在井口候罐大厅抽查测试升井人员佩戴自救器,进一步检验和规范井下作业人员佩戴使用安全劳保器械。

演练旨在为加强煤矿安全应急管理,落实煤矿生产现场带班人员、班组长直接处置权、指挥权和调度员十项应急处置权,提高煤矿安全应急处置水平,确保矿井安全生产和职工生命财产安全。同时检验演练执行情况、预案的合理性与可操作性、应急指挥人员的指挥协调能力、参演人员的处置能力、演练所用设备装备的适用性、演练目标的实现情况、演练的成本效益分析,为矿井防灾救灾积累经验。(丁宁 孔庆峰)


上一篇:安监处召开警示教育暨整风肃纪大会