您现在的位置: 鲍店煤矿>形势任务教育>
形势任务教育
 
【形势任务教育漫谈】(10)也说看齐意识
2018-03-16

【形势任务教育漫谈】(10)也说看齐意识

轩 正 

看齐是对党员干部的一个最基本的要求,也是一个最重要的要求。看齐之中有政治,看齐之中有境界,看齐之中有大局,看齐之中有态度,看齐之中有方法,看齐之中也有实干和实为。

向谁看齐?

党员干部要向中央看齐,向习总书记看齐,向党章看齐,向中央的各项规定和要求看齐;企业员工要向企业目标看齐,向企业管理规范看齐,向企业员工守则和要求看齐;企业发展要向先进企业、标杆企业看齐,向行业规范、行业准则看齐,向世界一流企业看齐;社会成员要向社会主义核心价值观看齐,向文明道德、礼仪规范要求看齐,向践行社会主义核心价值观的道德模范、文明家庭、先模人物看齐……

所有人员都要见贤思齐,对贤知贤求齐,照贤补齐看齐,在看齐中不断促进社会的进步,推进企业的发展,提升人们的素质,实现对美好生活的追求。

怎样看齐?

要看中求齐,看中补齐。看是方法,齐是目标,“求”和“补”则是实现过程。

一要强化新思维。党的十八大以来,确定了习近平总书记的核心地位,党的十九大又确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,中央相继制定和出台了落实全面从严治党要求的若干规定、规范和纪律要求,提出了新时代的发展理念和发展目标。对此,我们要紧跟时代、认清方位,不断强化新的思维,通过学懂、弄通、做实党的十九大精神,通过大学习、大调研、深思考,不断解放思想,努力去“求”思想境界、思想认识、思想觉悟上的“齐”,努力去“求”政治站位、政治信仰、政治追求上的“齐”,努力去“求”落实措施、落实方法、落实效果上的“齐”。

二要下足硬功夫。看齐不是简单的“说说”,也不是象征性地“做做”,而是一种“火眼金睛”般的硬功夫。要经常审视我们的学习、工作和作为,在及时的审视中不断地要求自己,看标准是否低了,低了就要及时拉高;看速度是否慢了,慢了就要及时提速;看责任是否弱了,弱了就要及时强化;看担当是否缺了,缺了就要及时补上;看干劲是否减了,减了就要及时增加;看思想是否“病”了,“病”了就要及时治疗;看精神是否变了,变了就要及时重塑;看方向是否偏了,偏了就要及时纠正。通过反复的审视、检修,以实现求齐之效、补齐之效。

三要做好实文章。做好实文章就是在“实”字上做文章。“看”的目标是“齐”,在“看”的过程中,我们会观察到思想上的偏差、工作上的不足、管理中的问题、前进中的矛盾以及行为上的错位。这不奇怪,也很正常。正如毛泽东同志所说:“有偏差,是实际生活。” 但“有了偏差就要喊看齐”。看齐不是口号,而是实实在在的具体行动。做好看齐的实文章,就要不断增强思想认同、行为认同、情感认同。从内心深处、从情感深处自觉主动地去看齐。做好看齐的实文章,就要定准高位跟紧、瞄准高标找差、盯准前列赶上,做到思想齐、行动齐、效果齐。做好看齐的实文章,就要有具体的实际行动,表现为推动落实,少说多做或只做不说;推动落实,少写在纸上、多落在地上;推动落实,不片面强调特殊性,而强调针对性;推动落实,不看主观“合意”或“不合意”,只要“统一”与“一致”;推动落实,不讲“客观”和“条件”,只要声调合拍;推动落实不讨价还价,只要表里如一。

看齐应把握什么原则?

看齐根本在看,关键在看。看不是浮光掠影、轻描淡写地看,也不是随随便便、应付凑合地看,而是用心用情地看,全方位、全视角地看。看就要向前看,及时对齐;向后看,负责带齐;向左右看,以求调齐;向内外看,力求补齐。看齐不是一般性要求,而是政治性要求;不是面上的要求,而是根本性要求;不是有条件的要求,而是无条件的要求;也不是有时看齐、有时不看齐。看齐是及时看齐、长期看齐、自觉看齐、主动看齐、经常看齐。

看齐,目标在齐,效果在齐。齐则有序,齐则有力,齐则制胜。“人心齐,泰山移。”“上下齐,撼天地。” 面对集团公司跨越发展的三大目标,只要我们将看齐意识内化于心、外化于行,我们将汇聚出惊天地、泣鬼神的力量,我们将无往而不胜。

(转载自兖矿集团网)



上一篇:【形势任务教育漫谈】(9)干事创业既要表态又要表率