您现在的位置: 鲍店煤矿>通知公告>
通知公告
 
关于做好2018年春节期间限放烟花爆竹和安全防范工作的宣传提纲
2018-02-13

 

全矿职工家属同志们:

2018年春节(元宵节)即将来临,为确保矿井节日期间安全稳定的内部环境,根据集团公司和上级公安机关有关通知精神,经矿党政研究决定,今年春节(元宵节)期间,我矿管辖“三区”范围内继续实行限放烟花爆竹。现将有关规定和安全防范注意事项宣传如下:

一、对燃放区域的限定:凡我矿管辖的工广区、办公区、煤场、供气站、托儿所、医疗场所等防火重点场所以及职工乐园、泰和广场、休闲广场、文化广场、体育场、各家属小区主要道路等人员密集场所严禁燃放烟花爆竹。矿区周边结合部,家属区、单身区的空旷区域可以燃放烟花爆竹。后勤服务中心要落实相关防灭火措施,配足消防器材,防止事故发生,确保燃放安全。

二、对燃放时间的限定:农历除夕、正月初一、正月十五三天的七时至二十四时允许燃放,其它时间禁止燃放。婚庆嫁娶需燃放的,必须向有关部门提出申请,注明燃放的数量、品种、时间和地点,落实好安全防范措施,方可燃放。否则,由此引发的一切后果由燃放人承担。

三、对燃放品种的限定:任何场所都严禁燃放礼花弹和 A、B 级组合烟花,严禁燃放不符合《烟花爆竹安全与质量》标准及非法生产、销售的烟花爆竹。在允许燃放的时间内,个人可以燃放标注“个人燃放类”的 C、D 级烟花爆竹。

四、遵守燃放安全规则:燃放烟花爆竹要避开天然气供气管道,不得向人群、车辆、建筑物抛掷、发射点燃的烟花爆竹,不得在建筑物内楼梯、走廊、屋顶、阳台、窗台燃放或者向外抛掷烟花爆竹,不得妨碍行人、车辆安全通行,不得侵害国家、集体、个人财产以及他人人身安全,未成年人应当在监护人陪护下燃放烟花爆竹。

五、落实安全监督管理:社区服务中心负责各家属小区、单身宿舍区限放烟花爆竹的监督管理;安监处负责工广区、 办公区禁放烟花爆竹的监督检查;武装保卫中心负责治安秩序的维护和防灭火预警处置工作。凡违反规定,超区域、超时段、超品种燃放引发火灾、造成公私财产损失或他人伤害的,纳入矿优秀团队和平安区队(科室)绩效考核,并按照国家法律法规依法处理。

六、强化安全防范措施:全矿各有关部门、单位要采取多种有效形式,加大对全矿干部职工消防安全、治安防范知识的宣传教育力度,提高自我防火、防盗意识;社区服务中心要强化小区管理,有效控制各类叫买叫卖及闲散可疑人员随意进楼入户,严防他们搞任何形式诈骗和入室盗窃活动;各家庭住户、单身住户要认真落实好防火、防盗措施,严格用电、用气管理,严禁私自乱改供气管道,及时关闭灶前阀并保持厨房通风,防止火灾事故发生。武装保卫中心要强化值班备勤和110接处警工作,加大“三区”治安巡逻力度,对各类违法犯罪分子要始终保持严打高压态势,严厉打击各类不法侵害,维护全矿治安稳定。

希望全矿职工、家属要从维护矿井安全的大局出发,提高自我安全防范意识,自觉遵守矿限放烟花爆竹的规定,爱护公共设施。要管好自己的子女,严禁酗酒滋事、打架斗殴等行为发生,以免给自身和他人造成不应有的损失和伤害。要倡树正气,反对邪教,自觉抵制各类歪风邪气,共同维护我矿安定有序的大好局面,确保全矿职工家属过一个平安、祥和的新春佳节!

 

鲍店煤矿社会治安综合治理委员会

二○一八年二月


上一篇:家属区防火避灾八项规定